Рейтинг@Mail.ru
Россия не заинтересована в обвале "киотского" рынка ЕС - Сбербанк - РИА Новости, 15.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия не заинтересована в обвале "киотского" рынка ЕС - Сбербанк

Читать ria.ru в
Дзен
Россия заинтересована в высоких ценах на европейском рынке углеродных единиц, поэтому опасения того, что она может его "обвалить", безосновательны, заявил РИА Новости глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Россия заинтересована в высоких ценах на европейском рынке углеродных единиц, поэтому опасения того, что она может его "обвалить", безосновательны, заявил РИА Новости глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что Евросоюз в начале 2012 года может рассмотреть вопрос об ограничении доступа единиц сокращения выбросов от ряда проектов совместного осуществления (JI) во внутреннюю систему торговли квотами EU ETS. По словам источника агентства Point Carbon в европейской делегации на переговорах в Дурбане, ЕС опасается, что Россия, которая не смогла добиться сохранения JI после 2012 года, сильно ускорит процесс выпуска новых единиц и наводнит ими рынок, еще сильнее обрушив цены.

"Мы точно так же не заинтересованы в обвале этого рынка... Наши партнерские отношения, наше желание держать цены обусловлено нашими совместными экономическими интересами. Никто не заинтересован валить рынок, потому что это часть финансирования российско-европейского технологического сотрудничества", - сказал Гаврилов.

По его словам, у России нет мотивации играть на понижение цен, поскольку "на эти деньги осуществляются новые инвестиционные проекты, которые, в том числе, подразумевают закупку европейского технологического оборудования".

Гаврилов также отметил, что за последние пять месяцев объем продаж на европейском углеродном рынке превысил 2 миллиарда единиц, что в два раза больше оборотов первого полугодия. При этом до 80% оборота приходится на внутренние европейские единицы EUA, еще около 20% - на единицы от проектов Механизма чистого развития (CDM), в котором участвуют развивающиеся страны.

"Доля российских углеродных единиц на этом рынке находится в пределах 1%... При любых параметрах рынка российские единицы не то что не могли оказать влияние на состояние рынка - они находятся в пределах ошибки вычисления", - отметил Гаврилов.

Кроме того, по словам представителя Сбербанка, на встрече с комиссаром ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард в ноябре он сообщил, что объем выпуска ЕСВ от российских проектов лимитирован постановлением правительства и ограничен 300 миллионами тонн CO2-эквивалента.

"Поэтому все эти опасения безосновательны, потому что есть решение правительства - ограничить их выпуск", - сказал Гаврилов.

Правительство РФ в сентябре своим постановлением утвердило новую версию положения, регулирующего российский рынок проектов совместного осуществления. Оно предусматривает, в частности, отказ от конкурсной процедуры отбора заявок, а также установление лимита по операциям с единицами сокращения выбросов парниковых газов на уровне 300 миллионов единиц.

Заместитель директора департамента инфраструктурных реформ и государственного регулирования тарифов и энергоэффективности МЭР Олег Плужников сказал РИА Новости, что, помимо установленного лимита в 300 миллионов единиц, естественным ограничением выступает и система отбора проектов.

"Конкурсы отменили, но система отбора через международные организации осталась, вы обязаны принести международное экспертное заключение, которое докажет, что ваш проект соответствует международной методологии, это не очень простая вещь. Нельзя просто взять и вбросить, это очень сложный процесс", - сказал Плужников.

Ранее глава рабочей группы по вопросам изменения климата комитета по промышленным технологиям и экологической безопасности РСПП Михаил Юлкин в интервью РИА Новости также назвал ожидания того, что Россия может обвалить рынок, ничем не обоснованными "детскими страхами". По его словам, на то, чтобы резко увеличить количество утвержденных проектов, не осталось времени - заявки на новые проекты будут приниматься к рассмотрению только до мая 2012 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала