Национальная стратегия по борьбе с наркотиками была разработана правительством Австралии в ноябре 1997 года и впоследствии одобрена Советом австралийских правительств. Стратегия обеспечивает сбалансированный и комплексный подход к сокращению предложения и спроса на незаконные наркотики.
Разработка и внедрение стратегии осуществляются Национальным советом по наркотикам совместно с правительствами штатов и территорий и неправительственными организациями. С момента запуска, правительство Австралии выделило на реализацию программы более одного миллиарда австралийских долларов.
Начиная с 2001 года в рамках Национальной стратегии по борьбе с наркотиками осуществляется Национальная кампания по борьбе с наркоманией в молодежной среде. В разные годы в центре внимания молодежной программы оказывались различные наркотические средства.
Кампания, начатая в декабре 2010 года, призвана способствовать сокращению употребления МДМА (экстази) и других запрещенных препаратов среди молодых австралийцев за счет повышения осведомленности о вреде, причиняемом злоупотреблением наркотиками, поощрения и поддержки решения об отказе от наркотиков.
Основная целевая аудитория – молодые люди в возрасте 15-21 лет, которые находятся под угрозой применения экстази и/или других запрещенных наркотиков, а также родители 13-17-летних жителей Австралии.
К реализации молодежной программы привлечены СМИ, наружная реклама, сетевые и другие ресурсы. Создана единая справочная телефонная линия, где молодые люди могут получить информацию о риске и последствиях употребления наркотических средств.
В соответствии с национальной кампанией, направленной на борьбу с наркоманией среди молодежи, в июле 2010 года правительство Австралии приступило к реализации национальной модели полицейского надзора за молодежью. В рамках этой инициативы были определены шесть основных стратегий по решению проблемы молодежной преступности, в том числе и стратегия по улучшению реагирования полиции на злоупотребления наркотиками среди молодежи. Штаты и территории Австралии будут принимать инициативные меры, направленные на профилактику преступности среди молодежи или оказание ей помощи в том, как не стать жертвой преступления. Модель также предоставляет полиции, общинам и органам государственного управления всех уровней возможность знакомиться с примерами эффективных местных решений этих проблем.
Одним из приоритетов национальной стратегии является политика сокращения вреда наркотических средств, которая включает в себя образовательные программы для повышения информированности общественности о наркотиках и лечебных программах, а также инициативы, направленные на снижение риска проблем со здоровьем наркозависимых.
Все штаты и территории Австралии предлагают широкий спектр вариантов лечения для наркозависимых людей. Некоторые варианты включают стационарное лечение, фармакотерапию, консультирование потребителей наркотиков и их семей.
В Австралии одним из способов лечения людей с опиоидной зависимостью является заместительная терапия. По данным ежегодного обследования, проводимого правительством Австралии, по состоянию на 30 июня 2009 года медикаментозное лечение проходили в общей сложности 43 445 человек, причем с 1998 года эта цифра медленно растет. Из этих людей 70% получали метадон, а остальные – бупренорфин или бупренорфин/налоксон. В общей сложности назначать медикаментозное лечение в стране имели право 1 350 наркологов, и у каждого из них было в среднем 32 пациента. В 2009 году в Австралии насчитывалось примерно 2150 пунктов выдачи доз, и большинство из них (85%) расположены в аптеках.
В Сиднее работает единственный в стране медицинский "инъекционный центр", где люди могут делать инъекции в безопасных условиях под наблюдением персонала.
В Австралии также действует программа по замене игл и шприцев.
Согласно законодательству Австралии, незаконное употребление наркотиков, хранение, изготовление или поставка влекут большие штрафы и/или тюремное заключение. Наказания варьируются от штрафа в размере двух тысяч австралийских долларов и/или двух лет тюрьмы до ста тысяч австралийских долларов штрафа и/или 25 лет лишения свободы.
Некоторые потребители могут избежать уголовного наказания в случае добровольного прохождения лечения от наркозависимости или уплаты штрафа.
В штатах Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Виктория и Западная Австралия действуют наркотические суды, основная цель которых – вовлечение наркозависимых в программы лечения наркомании.