СУХУМИ, 15 дек - РИА Новости, Индира Барциц. Представители Абхазии на Женевских дискуссиях по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе вновь выразили сожаление по поводу нежелания Грузии подписать двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией.
Очередной, 18-й, раунд Женевских дискуссий состоялся 13-14 декабря.
"Делегация Абхазии осудила "информационную войну", развязанную грузинским правительством против Абхазии и Южной Осетии, и продолжающиеся попытки грузинской стороны навязать мировому сообществу ложный тезис об "оккупации" этих стран Россией", - сказал сухумским журналистам в четверг по телефону из Женевы глава абхазской делегации министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.
В рамках дискуссий, в частности, предлагалось обсудить необходимость заключения соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.
"Представители Абхазии поддержали предложение России о международных гарантиях соглашения о неприменении силы, при котором в качестве гарантов выступали бы Россия, США и Европейский Союз", - сообщил Чирикба.
Абхазские и югоосетинские представители предложили грузинской делегации начать консультации по демаркации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границы для минимизации возможных конфликтных ситуаций.
Абхазская сторона в очередной раз выразила серьезную озабоченность случаями незаконного задержания и похищения людей на территории Гальского района Абхазии, совершаемых спецслужбами Грузии.
"Обсуждение этого и других вопросов будет продолжено в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, созданного в результате Женевских дискуссий", - отметил Чирикба.
В целом, по словам главы МИД Абхазии, дискуссии прошли в конструктивной атмосфере. Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на конец марта 2012 года.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. Реальным это стало после неудавшегося нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего принуждения Тбилиси к миру. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.