Рейтинг@Mail.ru
Медведев уверен в возможности решить вопросы по третьему энергопакету - РИА Новости, 15.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев уверен в возможности решить вопросы по третьему энергопакету

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанкМедведев уверен в возможности решить вопросы по третьему энергопакету
Медведев уверен в возможности решить вопросы по третьему энергопакету
Читать ria.ru в
Дзен
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что партнерство России и ЕС поможет разрешить вопросы, связанные с применением "третьего энергопакета", а также его действиями по включению авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов.

БРЮССЕЛЬ, 15 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что стратегическое партнерство России и Евросоюза поможет разрешить вопросы, связанные с применением ЕС "третьего энергопакета", а также его действиями по включению авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов.

"Мы действительно до сих пор высказываем свои озабоченности по поводу такого прямолинейного применения так называемого "третьего энергопакета", и некоторыми другими энергопроектами", - заявил Медведев, выступая на рабочем заседании участников встречи на высшем уровне Россия-ЕС.

"Третий энергетический пакет ЕС", созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский "Газпром" считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Кроме того, глава российского государства сообщил, что озабоченность у России вызывают и "односторонние шаги ЕС по включению авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов".

Евросоюз в начале 2009 года принял решение с 2012 года включить авиаперевозчиков в EU ETS, европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов, пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. С критикой этого решения выступили США, Китай, Россия и ряд других стран, а также Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Медведев отметил, что с учетом стратегического партнерства России и Евросоюза "все эти вопросы могут и должны быть разрешены". "Надеюсь, что все эти вопросы мы и дальше будем пытаться решить, а по каким-то примем окончательное решение", - сказал Медведев.

Президент РФ заявил, что такие саммиты, как РФ-ЕС, проводятся "не для того, чтобы сказать друг другу спасибо, но для того, чтобы обсудить нерешенные проблемы". Такие проблемы, как и у любых партнеров, по его словам, между Россией и ЕС имеются.

Говоря о достигнутых успехах между Россией и Евросоюзом, глава государства обратил внимание на энергодиалог, напомнив о введении в строй первой "ветки" Североевропейского газопровода.

"По сути, наша страна сделала новый шаг в обеспечении гарантированных поставок энергоресурсов европейским потребителям, и, надеюсь, укрепила свой авторитет как стабильного партнера", - сказал президент.

Он также отметил прогресс в работе по либерализации визового режима, а именно о согласовании документа "Совместные шаги или практические меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала