ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 15 дек - РИА Новости. Вернувшиеся с Международной космической станции после полугодовой экспедиции космонавты чувствуют себя хорошо, продолжают проходить послеполетную реабилитацию, однако уже скучают по космосу, сообщили они на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов в четверг.
Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-02М" благополучно приземлился утром 22 ноября в Казахстане. С Международной космической станции на Землю вернулись Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и японский астронавт Сатоси Фурукава.
"Восстановление идет в плановом порядке. По врачебным нормам, мы должны пройти медицинскую комиссию в России через полгода после окончания полета. А так, за себя скажу, что с каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше", - сказал космонавт Роскосмоса Сергей Волков.
Американский астронавт Майкл Фоссум о своем самочувствии сказал по-русски: "Сейчас я нахожусь почти в норме".
Следом взял слово японский астронавт Фурукава: "Я тоже чувствую себя хорошо. Я наблюдаю за адаптацией тела к гравитации. С точки зрения врача, это очень интересный процесс".
Зарубежные астронавты также отметили, что уже начинают скучать по своей космической экспедиции. "Я готов прямо сейчас начать подготовку, чтобы вернуться на станцию", - сказал Фоссум.
"Я хотел бы продолжить тренировку и полететь на космическую станцию", - добавил японский астронавт.
В свою очередь российский космонавт сказал, что пока не готов вернуться на станцию, поскольку хочет больше времени проводить с семьей, друзьями и родными. "Прямо сейчас я не готов вернуться на станцию, поскольку полет это - очень серьезная работа. Надо пожить на Земле, а затем видно будет", - сказал он.
Космонавт Роскосмоса сообщил, что поддерживает связь с экипажем, оставшимся работать на Международной космической станции.
"Ребята регулярно звонят мне, узнают, как дела. Это, конечно, приятно. Я общаюсь как с ними, так и с другими ребятами из отряда космонавтов", - сказал Волков.
Американский астронавт также сказал, что общается со своим американским коллегой, работающим на МКС. "Я тоже регулярно общаюсь с Дэном Бербанком. Он задает вопросы по работе станции и интересуется моей адаптацией к земной гравитации", - сообщил Фоссум.
Отвечая на вопрос журналистов из Японии, видел ли Фурукава последствия землетрясения на родине, астронавт сказал: "Конечно, я наблюдал за районами, которые наиболее пострадали от землетрясения, но могу сказать, что форма берегов, по моим наблюдениям, не претерпела изменений. Я надеюсь, что скоро все наладится у потерпевших".
Впечатления об экспериментах...
Также он рассказал об экспериментах, которые ему больше всего запомнились во время экспедиции на МКС. Среди наиболее значимых астронавт назвал эксперимент по кристаллизации белков, целью которого является разработка лекарственных препаратов для борьбы с различными болезнями, такими как рак и атрофия мышц.
Американскому астронавту Фоссуму запомнилось два эксперимента, один из которых был направлен на изучение сложных жидкостей, включающих в свой состав полимеры, и другой эксперимент, направленный на фотосъемку земной поверхности. "Это дало мне шанс больше понаблюдать за Землей", - отметил американский астронавт.
и российском "Союзе".
Зарубежные астронавты также поблагодарили российских конструкторов и инженеров за самый надежность космического корабля "Союз". "Союз" - это потрясающий корабль, и я получил удовольствие от каждой минуты полета, начиная от старта и двух дней полета к международной космической станции и заканчивая возвращением", - сказал американский астронавт.
По мнению японского астронавта, "Союз" отличный и очень надежный корабль". "Это большая честь для меня - полететь в космос именно на "Союзе", - добавил Фурукава.
Изначально возвращение космонавтов планировалось на 16 ноября, однако из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" было перенесено. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с Байконура. Во время полета ракеты на участке работы третьей ступени произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Горном Алтае.
За время работы на орбите экипаж выполнил один выход в космос, были проведены работы по приему и расстыковке грузовых кораблей "Прогресс М-10М", "Прогресс М-11М", пилотируемых кораблей "Союз ТМА-21" и "Союз ТМА-22", шаттла "Атлантис", а также отстыковка европейского грузовика ATV-2. Кроме того, была выполнена обширная научная программа.