МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Наибольшее количество жалоб, поступивших для прямой линии премьер-министра, касались произвола чиновников, заявил РИА Новости член Совета Федерации Асламбек Аслаханов, который в среду в течение четырех часов отвечал на звонки граждан.
Владимир Путин 15 декабря ответит на вопросы россиян в прямом эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" начнется в 12.00 мск.
"Подавляющее большинство звонков касалось беззакония чиновников, произвола, которые они творят", - сказал он.
По словам сенатора, большинство звонивших, в том числе пенсионеры, ветераны, инвалиды, жаловались на невыполнение чиновниками обязательств по выплате пенсий, пособий, выделения квартир или проведения ремонта домов.
Прямая трансляция "Разговор с Владимиром Путиным" на RIA.RU 15 декабря >>
"Для граждан не делают то, что положено по закону, чиновники над ними просто издеваются", - поделился своими впечатлениями Аслаханов.
Организацию работы "горячей линии" сенатор оценил как "прекрасную". По словам Аслаханова, телефонных линий было предусмотрено так много, что большинство желающих поделиться своими проблемами и получить помощь в их решении смогли дозвониться.
Сенатор отметил, что как сенатор, который регулярно получает огромное количество звонков и писем от граждан с просьбой о помощи, понимает, как важно наладить такой прямой контакт простых людей и власти.
"Я представляю в Совете Федерации Омскую область, но мне пишут и просят помочь от Дальнего Востока до Калининграда. И мне понятно, насколько важно выслушать людей и решить их проблемы", - сказал он.
В свою очередь ведущий программы "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко, который работал в колл-центре прямой линии, рассказал, что люди звонили в основном с бытовыми вопросами.
Я всего десять вопросов слышал. Из них вмешался чуть больше, чем в половине случаев. В основном бытовые вопросы. Газовая труба рядом, нет газа. Помогите провести газ. Из Архангельска мужчина звонил - найден артезианский источник в 30 километрах от города, помогите провести в город хорошую воду для людей, - сказал Гейко.
По словам журналиста, он спросил у звонившего, обращался ли тот к местным властям. На что мужчина ответил: "Нет, не обращались, это бесполезно, они все равно ничего не сделают".
Жители одного из поселков, рассказал Гейко, жаловались на закрытие бани, которую купили предприниматели, и просили вернуть им этот "центр общения".
"Одна женщина только позвонила и более-менее социальный вопрос задала: почему у тех, кто ворует, не конфисковывают имущество? И попросила Путина посодействовать, чтобы статья, наказывающая за воровство и коррупцию, была с конфискацией имущества", - сказал собеседник агентства.
По его словам, люди интересовались, почему не прибавляют зарплату пожарным и когда будет наведен порядок на российско-азербайджанской границе.
"Бытовые вопросы. Меня это разочаровало, честно говоря. Я понимаю, что люди звонят по своим бедам, не глядя куда-то дальше, вперед, выше", - признался Гейко.
Сам он по состоянию здоровья не сможет принять участие в программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", но отметил, что ему как журналисту было интересно поработать в колл-центре.
По словам члена Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерены, звонки на прямую линию по вопросам для премьера были разные, однако многие из них касались пенсионного обеспечения, газификации и проблем ухода местной власти от общения с населением.
"Был ряд вопросов по пенсиям. Звонила женщина из Барнаула, сказала, что у нее основная пенсия уходит на лекарства... Она спросила про увеличение пенсий... Из Псковской области женщина звонила по вопросу газификации... сказала, что мэр города отстранился от этого вопроса, говорит, что ничего сделать не может", - сказал Кучерена РИА Новости.
Он добавил, что поступило много звонков от людей, которые жаловались, что местная власть отстраняется от них, не решает вместе с ними важные вопросы.
"В плане предоставления услуг населению мэрами городов было несколько вопросов", - добавил он.
По словам Кучерены, звонили люди из самых разных регионов, от центра до Дальнего Востока. "Был вопрос из Хабаровского края. Мужчина звонил и говорил, что его село пришло в упадок, нет рабочих мест, просил Путина обратить внимание на это. Он отметил, что в соседнем Китае все развивается, а у нас пришло в упадок", - сказал член ОП.
Кучерена отметил, что сам обеспокоен вопросом разобщенности между государством и обществом, между властью и гражданином.
"Люди сами по себе, а власть сама по себе. Это достаточно серьезная проблема, которую надо решать. И мой вопрос как раз на эту тему, я бы очень бы хотел, чтобы отношения между властью и гражданином изменились... Власть не должна сидеть в своих кабинетах, а надо встречаться с людьми, раз в квартал, раз в полгода, но говорить и об этом, в том числе, свидетельствуют и звонки граждан", - сказал он.