МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Число преступлений, совершенных в Вооруженных силах РФ, силовых ведомствах и организациях, подследственным Главному военному следственному управлению (ГВСУ), с начала 2011 года снизилось на 14%, сообщил в интервью РИА Новости руководитель ГВСУ СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.
За 11 месяцев 2011 года в Вооруженных силах РФ, иных войсках, воинских формированиях и органах, учреждениях и организациях, подследственных военным следственным органам Следственного комитета РФ, зарегистрировано более 11 тысяч преступлений, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - сказал Сорочкин.
По его данным, за 2010 год военнослужащими было совершено более 14 тысяч различных преступлений.
Как сообщил главный военный следователь, наибольшее снижение уровня преступности отмечается в пограничных органах ФСБ России - на 23%, в Вооруженных Силах РФ - на 16%, во Внутренних войсках МВД России - на 7%.
В то же время в войсках и организациях МЧС России в текущем году сохранилась тенденция к росту общего количества зарегистрированных преступлений, сообщил Сорочкин.
Вместе с этим генерал отметил рост насилия со стороны офицеров. "За 11 месяцев текущего года от насильственных действий офицеров уже пострадало на 7% больше лиц, чем за аналогичный период предшествующего года", - сообщил генерал.
Он отметил, что наряду с объективными факторами, влияющими на криминализацию офицерского корпуса, в последнее время немаловажное значение приобретают субъективные, в том числе человеческий фактор.
"Не обладая необходимыми профессиональными знаниями, методическим мастерством и педагогической культурой, офицеры в отсутствие помощи со стороны вышестоящего командования зачастую прибегают к физическому насилию, поскольку не видят иных способов добиться от подчиненных надлежащего исполнения служебных обязанностей", - сказал Сорочкин.