Анонс материалов газеты "Московские новости" на 15 декабря, четверг
- Калининградский Шенген - Россия стала на шаг ближе к безвизовому режиму с Европой. 14 декабря в Москве министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали соглашение о малом приграничном передвижении между Калининградской областью и двумя воеводствами Польши - на этой территории фактически устанавливается безвизовый режим.
- Место для дискуссий - Глава высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы четвертого (2003-2007) и пятого (2007-2011) созыва Борис Грызлов отказался от депутатского мандата. Новый спикер Госдумы будет избран на первом заседании палаты 21 декабря, но еще до этого "ЕР" должна определиться с кандидатурой. Сам пост спикера вчера стал местом для дискуссий.
- Кандидат Дмитрий Ме... - 14 декабря профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги объявил о выдвижении кандидатом в президенты России губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Причем выяснилось, что документы в ЦИК железнодорожники подали еще 8 декабря.
- КОИБский процесс - Центризбирком не планирует закупать новую технику для голосования до выборов президента 4 марта, сообщил "МН" председатель совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Геннадий Райков. До сих пор ЦИК постоянно акцентировал техническую модернизацию избирательного процесса. Но спешить он не будет: планируется объявить долгосрочный конкурс на три года, по итогам которого новая техника сможет использоваться на следующих федеральных выборах.
- С Болотной - на Сахарова - Новый митинг "За честные выборы" состоится 24 декабря на проспекте Академика Сахарова. Основными требованиями, как предполагается, там станут отставка ЦИК и перевыборы парламента. Националистов же столичные власти отправили митинговать в Люблино, сославшись на нехватку других площадок.
- Беженцы нового поколения - Количество беженцев в Россию из стран СНГ растет, а сами россияне целыми семьями бегут в Европу. Эти данные были озвучены 14 декабря в Москве на мероприятии под названием "Диалог Россия - ЕС по миграции", которое проводилось накануне саммита России и Евросоюза в Брюсселе. Федеральная миграционная служба (ФМС) России объявила о введении специального "документа беженца нового поколения".
- Без приговора нет оправдания - Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 декабря фактически подтвердил скупые сообщения, просачивающиеся из президентской комиссии по реабилитации: российские власти считают необходимым внести поправки в законодательство, которые позволили бы юридически реабилитировать жертв катынского расстрела. После вчерашней встречи с польским коллегой Радославом Сикорским глава российского МИДа заявил, что нынешний закон "О реабилитации" делает затруднительным принятие решения о восстановлении прав репрессированных поляков, однако Москва "ищет пути формулирования решений, и они будут приняты".
- Доказательства бедности - Семьям с детьми в столице для получения социальных пособий придется доказывать, что денег не хватает по "уважительным причинам". В среду, 14 декабря, депутаты Мосгордумы одобрили поправки в закон "О ежемесячном пособии на ребенка" - они позволяют отказывать в назначении выплат даже малоимущим родителям. Единороссы в Мосгордуме полагают, что на иждивении у столичного правительства находится слишком много ртов, и намерены сократить количество получателей детских пособий.
- Победа, а не участие - С будущего года абитуриенты-олимпиадники смогут использовать свою льготу на поступление только один раз - выбрать вуз и направление подготовки придется заранее. Соответствующий приказ Минобрнауки практически готов. На днях завершился прием экспертных заключений, и вскоре документ будет подписан и отправлен на регистрацию в Минюст. Это ограничит выбор для участников олимпиад, которые, как и все остальные выпускники школ, раньше имели право отправлять полный пакет документов в пять вузов, на три направления подготовки в каждом.
- Ядерные удобства - Владельцы элитного жилья в московском регионе активно строят на своих участках бункеры. За последний год количество желающих обзавестись объектом гражданской обороны (ГО) личного пользования увеличилось в два раза и исчисляется теперь десятками, уверяют эксперты. С учетом армированных цокольных этажей частных домов, в которых можно при необходимости пережить природные катаклизмы или взрыв бомбы в течение пары суток, счет подземных "жизнехранилищ" идет на сотни.
- Сносу нет - Управы районов, расположенных в центре столицы, отменяют проведенные аукционы по сносу исторических зданий. Аукционы власти провели, не дожидаясь официального решения о сносе. Соответствующие решения должна принимать специальная комиссия при правительстве города. Общественное движение "Архнадзор" в ходе расследования обнаружило три случая, когда управы приговаривали к сносу дома, имеющие шансы на сохранение.
- Помощь не прошла - Прошло уже двое суток с момента, как колонна с российской гуманитарной помощью для сербского населения края Косово встала на КПП "Яринье" в ожидании разрешения на проезд до конечного пункта назначения - Косовска-Митровицы. Конвой остановили представители миссии ЕС в крае (EULEX) - они требуют от российской стороны или согласиться на сопровождение колонны машинами EULEX, или отправиться на КПП "Мердаре", где контроль транспортного потока осуществляют косовские таможенники и полицейские.
- От Нордина Амрани не ожидали бойни - Вчера, на следующий день после жестокой атаки на мирных граждан Льежа, которую совершил 33-летний Нордин Амрани, полиция бельгийского города пыталась понять мотивы преступления. Амрани неоднократно арестовывали и один раз сажали в тюрьму за выращивание марихуаны и незаконное хранение оружия. Однако психологический портрет злоумышленника не давал повода считать его потенциальным массовым убийцей.
- Лодка закачалась - Давно уже российская политика и экономика так не влияли друг на друга, как в 2011 году, заключили эксперты на заседании экономического клуба ФБК в среду. Глубинные причины декабрьских протестов - в кризисе, начавшемся в 2008 году, когда власти стало намного сложнее выполнять свою часть негласного общественного договора нулевых "стабильность в обмен на политические права". В свою очередь возникшие политические риски мешают развитию экономики, которая и так погружается в новую волну кризиса.
- Мингосзакупка - Федеральная контрактная система (ФКС), задуманная чиновниками Минэкономразвития для повышения эффективности госзакупок, будет функционировать в виде отдельного ведомства с подразделениями во всех регионах. В правительстве надеются, что законопроект "О ФКС" станет одним из первоочередных дел нового состава Госдумы.
- Лукавые цифры - 20 декабря совет директоров "Газпрома" примет бюджет с изрядно секвестированной инвестиционной программой на 2012 год. Концерн урезал капитальные вложения на 470 млрд руб. по сравнению с текущим годом и сократил на 20 млрд долгосрочные финансовые инвестиции. Финплан, очевидно, не будет выполнен - "Газпрому" нужно гораздо больше денег для реализации мегапроектов.
- Падение по приказу - Компания "Мегафон" первая из операторов "большой тройки" существенно снизила цены на международный роуминг по требованию российского правительства. С 15 декабря разговаривать и пользоваться интернетом в роуминге станет дешевле в разы. МТС и "Вымпелком" не торопятся с такими радикальными шагами.
- Иностранцев заманивают tax free - С 2012 года иностранные туристы смогут возвращать с покупок, сделанных в России, налог на добавленную стоимость (НДС) после пересечения границы. Розничная торговля, рестораны и другие игроки потребительского рынка смогут нарастить обороты примерно на 30%, считают эксперты. На въездном туристическом потоке новая для российского рынка услуга вряд ли отразится.
- "Я бы talk-радио сделал, если бы мне дали на это денег. Но это очень дорого" - Российские радиостанции до сих пор полностью не оправились от последствий финансового кризиса 2008 года. Президент "Вещательной корпорации "Проф-медиа" (ВКПМ) Юрий Костин рассказал обозревателю "МН" Евгению Моисееву, как делится пирог радийного рынка и каковы перспективы радио в интернете.