Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая Дума: ЕР и оппозиция зафиксировали прибыли

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев встретился с представителями парламентских партий
Президент РФ Д.Медведев встретился с представителями парламентских партий
Становится ясно, что встреча президента Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций во вторник произвела стабилизирующий эффект на российскую политическую жизнь. Все стороны, выражаясь на языке бизнеса, зафиксировали прибыли, полученные в результате полученных 4 декабря голосов.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Становится ясно, что встреча президента Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций во вторник произвела стабилизирующий эффект на российскую политическую жизнь. Все стороны, выражаясь на языке бизнеса, зафиксировали прибыли, полученные в результате полученных 4 декабря голосов. В новой Госдуме "Единая Россия" получит 15 комитетов из 29, этой же партии будет принадлежать большинство и в совете Думы. Тем не менее, о том контроле, который был у ЕР над Думой пятого созыва (26 комитетов против 6 у оппозиции) речь уже не идет.

Проявился на встрече президента с думцами и другой важный момент – выявился негативный консенсус системных политиков в отношении радикальной уличной оппозиции. Слова Зюганова о том, что он "категорически против оранжевой проказы, которая может парализовать страну с ядерным оружием накануне достаточно тяжелой зимы", стали знаковыми.

Зюганов дал понять, что имеет в виду именно митинг на Болотной площади, который он поставил в один ряд с "цветными революциями" в Грузии и на Украине.

Заявления Зюганова, а также выступавшего на встрече лидера "Справедливой России" Сергея Миронова посылают важный сигнал и партийным активистам, и избирателям. Хотя на митингах 10 декабря выступали депутаты "Справедливой России" и мелькали флаги КПРФ, лидеры этих партий явно отказывают уличным акциям в поддержке. Это означает определенное переформатирование политического поля, на котором начиная с победного для единороссов 2007 года шло сближение системной и несистемной оппозиции.

"Зюганов по сути выступил по вопросу о Болотной площади на стороне Кремля, – комментирует ситуацию глава Центра политической информации Алексей Мухин. – Думаю, после этого выступления протестная часть оппозиции будет игнорировать Зюганова. Но ему лично это ничем не грозит: фракция у него уже есть, до следующих думских выборов еще 5 лет, а за это время все забудется".

Несмотря на отдельные требования коммунистов, справороссов и жириновцев обеспечить расследование и пересчет голосов на тех участках, где были нарушения, стало ясно, что требования новых "болотниковых" думской оппозиции не близки. Не идет речи ни об отмене выборов, ни о сдаче мандатов.

"У кого эти бредовые мысли появятся, пусть они первые и сдают мандаты", – жестко поставил вопрос во время общения с журналистами Владимир Жириновский. А потом добавил: "Если вам нужен Вацлав Гавел, поезжайте в Чехию. Здесь не будет Вацлава Гавела. Здесь будет Стенька Разин".

Что же касается политической реформы в рамках системы, то она будет продолжаться, и президент Медведев особо отметил: никто не может упрекнуть его в том, что он этой реформой не занимался. "Нам нужно идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность", – сказал глава государства на встрече, отметив необходимость расширения влияния оппозиции в комитетах Госдумы.

Но вот вопрос – с чего начать? Самые серьезные нарекания у парламентских оппозиционеров вызывает работа избирательных комиссий. Раздаются требования о расширении представительства в них оппозиционных партий, не снимается с повестки дня и вопрос об отставке председателя ЦИК Владимира Чурова (за прощание с ним выступили Миронов и Зюганов). В общем, пока больше ругаются на тех, кто считает, чем на тех, кто правит.

"Думаю, что власть может пойти на реформы, – считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. – Но проблема в том, что самые очевидные из этих реформ – заявительный характер регистрации партий, возврат выбора части депутатов по одномандатным округам – противоречат интересам нынешней думской оппозиции. Регистрация новых партий наплодит им конкурентов, одномандатники заменят часть депутатов [от парламентской оппозиции]. Так что очень может быть, что эти политические реформы будет тормозить как раз оппозиция".

В целом большинство экспертов сходятся во мнении, что страна просто движется к нормальности. В конце концов, легальные протесты в сочетании с вырабатываемыми в кругу профессионалов реформами – это как раз тот путь, которым идут сегодня все цивилизованные страны.

А итог уже очевиден и он был желанен для большинства: смена конституционного большинства ЕР на обычное, укрепление роли парламента при сохранении управляемости страной. Все это пока достигается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала