МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. ОАО "Роснано" запустило первую очередь нового высокотехнологичного производства коллоидных квантовых точек проектной компании ООО "НТИЦ "Нанотех-Дубна", передает корреспондент РИА Новости с церемонии запуска.
Бюджет проекта составляет 71,5 миллиона рублей, вклад "Роснано" - 35 миллионов рублей.
Квантовыми точками называют полупроводниковые материалы, имеющие наноразмерные масштабы, способствующие проявлению у них квантовых эффектов, не наблюдающихся у объемных полупроводников. Основная сфера применения точек - светодиодная техника, системы защиты ценных бумаг.
Наряду с "Роснано" финансовым соинвестором проектной компании выступил ФГУП "Научно-исследовательский институт прикладной акустики", подведомственный Федеральной службе по техническому и экспортному контролю России.
Благодаря вводу новых мощностей объем производства предприятия увеличен до 10 килограммов квантовых точек в год, а ожидаемая выручка компании в 2012 году составит 32 миллиона рублей. В следующем году планируется увеличить объем производства до 100 килограммов квантовых точек.
"Люминофоры на базе квантовых точек обладают более высокой эффективностью излучения и устойчивостью к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Кроме того, наша продукция существенно дешевле аналогов, производимых в США и Европе", - сказал генеральный директор "НТИЦ "Нанотех-Дубна" Максим Вакштейн, чьи слова приведены в сообщении "Роснано".
По словам управляющего директора "Роснано" Дмитрия Пимкина, "этот проект нетипичен для "Роснано" - обычно масштаб наших инвестиций существенно больше". Он пояснил, что, поскольку рыночная ниша квантовых точек "только зарождается" и в мире насчитывается около десяти их производителей, "мы решили инвестировать в уникального российского производителя, чтобы дать ему шанс занять лидирующее положение в этом сегменте".
Вакштейн сказал РИА Новости, что у компании сейчас есть один серийный продукт - люминесцентные чернила на основе квантовых точек, эти чернила используются в приложениях для защиты ценных бумаг и документов.
"Мы работает с компанией, которая изготовляет такие защитные материалы, и поставляем ей наши частицы в виде лаков и чернил для дальнейшего их использования в продукции. Как правило, это некие полимерные пленки, которые идут в виде вставок в различного рода защищенные документы", - сказал он.
По его словам, со второго полугодия 2012 года компания запланировала выпуск еще двух видов серийных продукции - люминофора для светодиодов (в рамках сотрудничества с компанией "Оптоган"), а также еще одного продукта, полимерного материала.
В свою очередь управляющий директор "Роснано" Дмитрий Пимкин в беседе с агентством отметил, что "для нас было бы очень интересным сотрудничество с Гознаком (серия систем защиты денежных знаков)".
Говоря о планах по выводу продукции на международный рынок, Вакштейн сообщил, что компания будет продвигать на нем полимерные изделия.
"То, что с иностранными партнерами проработано, и то, на что мы делаем ставку - полимерные изделия. Мы рассчитываем, что к концу 2012 года сможем поставлять эту продукцию, и запланировали на первый-второй кварталы следующего года открытие отдельного производства полимерных изделий", - сказал он.
Вакштейн отметил, что с иностранными партнерами "работать быстрее, потому что они лучше подготовлены к новому инновационному продукту и быстрее принимают решения".
"Поэтому мы одновременно работаем и с российскими производителями, и у нас широчайшая сеть контактов с европейскими и американскими, с корейскими, производящими светотехническую продукцию. У нас стадия такая - многие ключевые производители светотехники имеют образцы нашей продукции. Они сейчас ее апробируют в своем цикле", - добавил он.
По его словам, в качестве варианта работы с иностранным партнером рассматривается размещение производства конечного продукта в России. Вакштейн добавил, что речь идет о планируемом сотрудничестве с одной из американских компаний-производителей полимерных материалов, и потенциальный контракт составит "порядка 6 миллионов долларов".
"Роснано" владеет 49% акций ООО "Научно-технологический испытательный центр "Нанотех-Дубна".
Многофункциональный нанотехнологический центр "Дубна" в 2010 году стал одним из победителей первого открытого конкурса госкорпорации "Роснано" на создание инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок.
ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.