Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томский губернатор предлагает создать в ГД зауральский пул депутатов

Депутаты сибирских и дальневосточных регионов, имеющих ряд общих проблем, должны создать "зауральский пул" в Госдуме России для совместного лоббирования интересов территорий, заявил в среду журналистам губернатор Томской области Виктор Кресс.

ТОМСК, 14 дек - РИА Новости, Юлия Соколова. Депутаты сибирских и дальневосточных регионов, имеющих ряд общих проблем, должны создать "зауральский пул" в Госдуме России для совместного лоббирования интересов территорий, заявил в среду журналистам губернатор Томской области Виктор Кресс.

"(В Госдуме) надо создать... зауральский пул депутатов, потому что у нас территория огромная за Уралом, а депутатов мало. Многие вопросы у нас идентичные с другими регионами. Прежде всего, удаленность, транспортная доступность очень тяжелая, огромные расстояния. Эти вопросы в межбюджетных отношениях пока не учитываются. Учитывается только численность населения. Поэтому выигрывают те регионы, где небольшая компактная территория", - сказал Кресс.

Также он сообщил, что интересы Томской области в Госдуме России будет представлять заместитель проректора Сибирского медицинского университета (СибГМУ) Людмила Огородова.

"Она специалист в здравоохранении, высшем образовании, в науке. Эти направления - ключевые для области и для города Томска, прежде всего, поэтому и подбор кандидата в Государственную Думу именно исходил из того, чтобы найти человека, в котором все бы это совмещалось. Людмила Михайловна - как раз такое счастливое сочетание", - отметил Кресс.

По его словам, задача Огородовой - предложить варианты, как в короткий срок вывести здравоохранение в России на уровень развитых стран мира.

Со своей стороны Огородова сообщила журналистам, что как депутат Госдумы намерена отстаивать свое экспертное видение организации здравоохранения, а также высшего образования и науки.

Также она сообщила, что не планирует окончательно перебраться в Москву. Она останется профессором СибГМУ, где будет работать на 0,25 ставки.

Ранее сообщалось, что губернатор Томской области Виктор Кресс, занимавший на прошедших 4 декабря выборах первую строчку в партийном списке региональной группы кандидатов в депутаты от "Единой России", отказался от мандата депутата Госдумы. Второй в списке шла Людмила Огородова.

Огородова родилась в 1957 году в Анжеро-Судженске Кемеровской области. В 1980 году окончила СибГМУ по специальности "педиатрия". Является профессором, членом-корреспондентом РАМН, заведующей кафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ. Кроме того, Огородова является председателем технологической платформы "Медицина будущего" (первая официально учрежденная технологической платформой в России, цель которой - создать сегмент медицины РФ, базирующийся на совокупности "прорывных" технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях).

По данным облизбиркома, на выборах в Госдуму в Томской области "ЕР" получила большинство голосов избирателей - 37,51%, это на треть меньше, чем на выборах 2007 года. КПРФ набрала 22,39%, ЛДПР - 17,85%, "Справедливая Россия" - 13,41%. Партия "Яблоко" набрала 4,66%, "Патриоты России" - 1,33%, "Правое дело" - 1%.

Явка по Томской области составила 50,46%, в выборах приняли участие 395,03 тысячи избирателей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала