Рейтинг@Mail.ru
Ограничения на содержание глазури в рыбной продукции могут отменить - РИА Новости, 14.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ограничения на содержание глазури в рыбной продукции могут отменить

Читать ria.ru в
Дзен
В Минздравсоцразвития подготовлен приказ, который отменяет ограничения на содержание глазури в рыбной продукции, пишет газета "Известия".

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. В Минздравсоцразвития подготовлен приказ, который отменяет ограничения на содержание глазури в рыбной продукции, пишет газета "Известия" в среду. Введенные Роспотребнадзором в октябре 2010 года санитарные нормы устанавливали, что доля глазури, то есть льда, в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки - не более 7%, в нерыбных "объектах промысла" - не более 8%.

Издание напоминает, что Роспотребнадзор разработал эти нормы после жалоб и проверок, которые выявили, что в 5 из 55 образцах продукции содержание льда не соответствовало заявленному на этикетке и выходило за рамки требований ГОСТа. В некоторых случаях, по данным Росрыболовства, содержание воды в импортной рыбе доходило до 40%.

"Требования (Роспотребнадзора) не имеют научного обоснования и являются избыточными: ограничения массы глазури приводит к снижению качества продаваемых креветок и морепродуктов", - заявили "Известиям" в Минздравсоцразвития.

Заполнения российского рынка некачественной рыбой из-за отмены санитарной нормы не ожидается, уверены в Минздравсоцразвития. На территории Таможенного союза применяются единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), на территории России действует и внутренний СанПиН для всех продуктов. Поэтому без контроля рыба не останется, считают в ведомстве.

По словам исполнительного директора Союза переработчиков морепродуктов Алексея Тихона, СанПиН Роспотребнадзора не направлялся на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, как это требует постановление правительства России, а показатели, которые были введены, научно не обоснованны.

"Принятые показатели не обеспечивают должной защиты рыбы и морепродуктов от быстрого вымораживания и окисления", - считает Тихон. Помимо этого, по его словам, производители были вынуждены поднять цену, что привело к снижению потребления морепродуктов и рыбопродукции.

Данные Росстата за три квартала этого года показывают рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: увеличение оптовых продаж рыбы и рыбопродукции составило 25,2%. Цены тоже выросли: килограмм рыбного филе в ноябре стоил на 21% больше чем годом ранее, рыба мороженая разделанная лососевых пород - на 7%.

Алексей Тихон полагает, что оптимальное количество защитного льда на рыбе и морепродуктах, которое сохраняет качество продукции, - это 20%. В Рыбном союзе России также считают, что можно ограничиться обязательным указанием доли глазури в продукции - вес брутто и нетто.

Позиция других переработчиков прямо противоположная.

"Исключение практики неконтролируемого глазирования позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды", - говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

Нормы по количеству глазури могут появиться вскоре в техническом регламенте на рыбную продукцию Таможенного союза, который сейчас разрабатывается Астаной. Белоруссия и Казахстан считают нормы, действовавшие в России, суровыми, но Росрыболовство намерено отстаивать контроль надо льдом в рыбе, пишет газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала