Согласно действующей редакции Федерального закона РФ от 8 января 1998 года "О наркотических средствах и психотропных веществах", государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи, которая включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.
Больным наркоманией наркологическая помощь оказывается по их просьбе или с их согласия, а больным наркоманией несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркологическая помощь оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей.
Больным наркоманией, находящимся под медицинским наблюдением и продолжающим потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осужденным за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании, по решению суда назначаются принудительные меры медицинского характера, предусмотренные законодательством РФ.
В октябре 2011 года стало известно, что Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков выступила с предложением ввести в качестве альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, прохождение медико-реабилитационных процедур, связанных с избавлением от наркозависимости.
Диагностика наркомании, обследование, консультирование и медико-социальная реабилитация больных наркоманией проводятся в учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.
Лечение больных наркоманией проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
В 2010 году Минздравом была утверждена единая технологически взаимосвязанная последовательность мероприятий для лечения больных наркоманией.
Оказание наркологической помощи выполняется последовательно и включает два этапа:
– догоспитальный, осуществляемый в амбулаторных условиях врачом психиатром-наркологом наркологического кабинета и наркологического кабинета по обслуживанию детского населения медицинских организаций;
– стационарный, осуществляемый врачами психиатрами-наркологами в наркологических отделениях медицинских организаций.
Оказание наркологической помощи на догоспитальном и стационарном этапах включает медицинскую профилактику, консультирование, обследование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.
После курса основного лечения больным с наркологическими заболеваниями проводится медико-социальная реабилитация.
Медико-социальная реабилитация осуществляется в центрах (отделениях) медико-социальной реабилитации, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
После завершения курса медико-социальной реабилитации в стационарных условиях больным рекомендуется продолжить ее в амбулаторно-поликлинических условиях.
Больным с наркологическими заболеваниями после прохождения медико-социальной реабилитации, а также больным, прошедшим курс основного лечения и отказавшимся от прохождения медико-социальной реабилитации, рекомендуется продолжить медицинское динамическое наблюдение в наркологическом кабинете или наркологическом кабинете по обслуживанию детского населения до наступления ремиссии.
Ресурсы наркологической службы РФ (по данным Минздрава)
Наркологические диспансеры – 144, из них имеют стационары – 118.
Учреждения, имеющие амбулаторные наркологические отделения (кабинеты) – 1876, из них подростковые – 295.
Учреждения экспертизы алкогольного и наркотического опьянения – 417.
Наркологические больницы – 12.
Наркологические реабилитационные центры – 4.
Реабилитационные отделения в наркологических и психиатрических учреждениях – 81.
Наркологические фельдшерские пункты – 34.
Эксперты отмечают, что система реабилитации и ресоциализации наркозависимых в России как государственная услуга и государственная функция отсутствует.
Государственные реабилитационные учреждения отсутствуют в 18 субъектах Российской Федерации, еще в шести имеются только немедицинские учреждения. В государственных наркологических учреждениях развернуто 1264 койки.
В целом по стране действуют также около 400 негосударственных реабилитационных центров, реализующих немедицинскую реабилитацию.
Количество негосударственных центров по федеральным округам:
Сибирский федеральный округ – 85
Приволжский федеральный округ – 84
Центральный федеральный округ – 65
Северо-Западный федеральный округ – 49
Уральский федеральный округ – 49
Южный федеральный округ – 37
Дальневосточный федеральный округ – 12
Северо-Кавказский федеральный округ – 8
Негосударственные центры осуществляют прием на реабилитацию как на платной основе, так и бесплатно; одним из главных условий является добровольность.
Предлагаемые программы реабилитации длятся от нескольких дней до 2-3 лет.
– психологические: клинико-психологическая диагностика; индивидуальная психологическая и групповая коррекция; консультирование пациентов; родственников, лекционные занятия;
– адаптированная программа "12 шагов";
– амбулаторные программы реабилитации и терапевтические группы взаимопомощи;
– социальные методы: трудотерапия, арттерапия, занятия физической культурой и спортом;
– конфессиональные программы, ориентированные на участие в богослужениях и физический труд.