Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пробный запуск реактора "Мондзю" в Японии не проведут до весны 2013 г

"В парламенте высказывались различные мнения (о затратах на пробный запуск "Мондзю") и решено, что и в будущем финансовом году эти средства не будут выделены", - сообщило агентство Киодо со ссылкой на министра образования и науки Масахару Накагаву.

ТОКИО, 13 дек - РИА Новости, Ксения Нака. Пробный запуск реактора на быстрых нейтронах "Мондзю" не будет осуществлен ни в этом, ни в будущем финансовом году, который истекает 31 марта 2013 года, сообщило агентство Киодо со ссылкой на министра образования и науки Масахару Накагаву.

"В парламенте высказывались различные мнения (о затратах на пробный запуск "Мондзю") и решено, что и в будущем финансовом году эти средства не будут выделены", - сказал министр после заседания правительства.

Министерство рассчитывало получить из бюджета 21,5 миллиарда иен (279 миллионов долларов) с учетом расходов на пробный запуск в размере 2,2 миллиарда иен (28,6 миллиона долларов). Из-за того, что правительство решило полностью пересмотреть стратегию энергетического развития страны, расходы на пробный запуск решено сократить, сообщило агентство.

Более того, возможно, придется сократить и часть из примерно 19,3 миллиарда иен (246 миллионов долларов), которые ежегодно тратятся на поддержание реактора в безопасном состоянии.

Как ожидается, летом в соответствии с пересмотренным планом развития энергетики Японии, будет окончательно решен вопрос и с "Мондзю": будет ли продолжена его разработка, или же проект будет закрыт.

Реактор на быстрых нейтронах "Мондзю", расположенный в городе Цуруга в японской префектуре Фукуи, был запущен после 14-летнего перерыва в мае прошлого года и вновь остановлен уже в августе из-за того, что в реактор упала трехтонная деталь. Она была извлечена в конце июня 2011 года, и к осени реактор планировалось вывести на 40% мощности.

Строительство реактора было начато в 1986 году, введен в действие он был в августе 1995 года. Однако в декабре 1995 года произошел прорыв второго контура системы охлаждения, из него вылился натрий, который, вступив в контакт с воздухом, стал причиной пожара.

"Мондзю" мощностью 280 мегаватт - один из двух японских реакторов на быстрых нейтронах, которые работают на смеси плутония и низкообогащенного урана-238.

Реакторы типа "Мондзю" более производительны, чем обычные атомные реакторы и способны самостоятельно производить плутоний, что частично снижает зависимость Японии от внешних поставок топлива для АЭС. По существовавшему до аварии на АЭС "Фукусима-1" плану, к 2050 году все блоки АЭС должны были быть заменены на реакторы на быстрых нейтронах. Однако после аварии правительство Японии заявило о том, что вся энергетическая стратегия будет пересмотрена в сторону снижения роли АЭС в энергосистеме страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала