Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Итоги выборов в Госдуму всколыхнули российскую глубинку: население политически вялых доселе российских регионов наглядно показало, что при случае может стать заметным фактором уличной политики. При этом несколько городов (если не считать столичных) на Северо-Западе и в Сибири выделялись на фоне других своей протестной активностью. Региональный фактор еще даст о себе знать в ближайшее время, считают эксперты.
Самые активные
Протесты по итогам выборов прокатились по всей России, но в нескольких городах доля вышедших на митинг (относительно численности населения города) был значительно, зачастую на порядок, выше, чем в среднем по стране. Это показали подсчеты, сделанные РИА Новости: мы определяли долю митингующих от общего числа жителей города, причем использовали данные местных ГУВД по количеству протестующих 10 декабря и данные переписи 2010 года – по числу жителей.
Выделился Новосибирск (3 тысячи митингующих, население – 1473,3 тысячи человек), где доля протестующих составила 0,2%. В относительных цифрах – это почти столько же, сколько в Москве (25 тысяч митингующих при населении 11,5 млн, доля активных – 0,21%). Еще больший показатель показал соседний Томск: 1500 человек, по данным ГУВД, вышло на митинг, население – 522,9 тыс человек, доля – 0,29%. Достаточно высокой – 0,11% – оказалась доля жителей, вышедших на митинг, в Екатеринбурге и Челябинске (0,08%).
На Северо-Западе, помимо традиционно политически активного Санкт-Петербурга (доля митингующих – 0,14%), активность проявили жители Пскова (0,29%), Архангельска (0,17%) и Петрозаводска (0,11%).
Для сравнения: в большинстве городов страны доля митингующих по сравнению с общим количеством населения города составляла от 0,01 до 0,05%.
Призраки сепаратизма
Сам факт участия российской провинции в политической жизни уже показателен. Причем каких-то специфических причин для роста активности в конкретных городах местные эксперты не обнаруживают.
"Раньше мы видели на массовых мероприятиях в основном пенсионеров, которые защищали в основном социально-экономические права. Сегодня мы видим, что народу, людям дороги политические права. Но и, конечно, власти нужно было очень сильно постараться, чтобы раскачать, разжечь нашу аполитичную молодежь, которая ранее политикой не интересовалась, чтобы заставить ее выйти на улицу", – заявил корреспонденту РИА Новости Юлии Соколовой Марат Билалутдинов, кандидат исторических наук, преподаватель Томской академии правосудия.
"[Высокая активность в Екатеринбурге] просто говорит о том, что у нас в конечном итоге в рамках политических дискуссий, каких-то других действий общественных организаций – не обязательно политических партий – все-таки возникло гражданское общество. И оно оказалось развито гораздо больше, чем, как я понимаю, в той же Тюмени или других регионах. Без сомнения", – корреспонденту РИА Новости Анне Шмаковой первый секретарь свердловского Обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.
А когда на улицы сибирских городов выходит (в относительных цифрах, конечно) больше людей, чем в Москве, это заставляет вспомнить об антимосковских настроениях российской провинции и призраке сибирского сепаратизма, который уже бродит по Зауралью. Не далее, как минувшей осенью в том же Новосибирске оппозиция проводила пикеты под лозунгом "Хватит кормить Москву".
Однако эксперты считают, что говорить о специфических побудительных мотивах региональных протестов пока преждевременно. "Главный стимул протестных настроений [в регионах] – общероссийские проблемы: господство административной вертикали, беззаконие и коррупция, – говорит эксперт Института национальной стратегии (ИНС) Павел Святенков. – Беззастенчивое применение административного ресурса на выборах оскорбляет очень многих людей". Сам факт, что акции протеста прошли по всей стране, лишний раз говорит об общем мотиве.
Пропорциональные пики
Обозначившиеся пики протестной активности, по мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, в целом пропорциональны электоральной активности населения, масштабам фальсификации и общей политизированности городов.
"Это города [Томск и Новосибирск] с традиционно высоким уровнем политической активности в силу более высокой интеллектуальной среды", – говорит президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Кроме того, в обоих городах очень сильны позиции "Справедливой России" и коммунистов.
"Протесты были пропорциональны злоупотреблениям на выборах, и накалу предвыборной кампании в регионах, – дает свою оценку директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Кроме того, одним из решающих факторов, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, стало наличие людей, способных организовать протесты. "Я хорошо знаю Псков, здесь есть те самые активные группы небезразличных людей, представители разных партий, которые могут организовать мероприятия, – говорит Николаев. – В конечном счете все зависит от людей".
Впрочем, оценивая протестную активность, нельзя обойти тот факт, что оценки МВД о количестве митингующих сильно разнятся с оценками организаторов, а значит, могут не в полной мере отражать ситуацию в том или ином регионе. "Надо дождаться, когда ГУВД предъявит свою методику, чтобы оценить достоверность данных, – настаивает г-н Виноградов. – Я думаю, что Северо-Запад был гораздо более активен".
Кто не хочет кормить Москву
Что до проблемы "сибирского сепаратизма" и антимосковских настроений вообще, то она, по мнению экспертов, существует, хотя пока не является движущей силой протестов.
Политологи особо подчеркивают, так называемый сибирский или уральский сепаратизм не является сепаратизмом в прямом смысле слова.
"Жители Сибири прекрасно понимают что, будучи отделена от России, она неизбежно попадет в подчинение Китаю, – говорит Павел Святенков из ИНС. – Я думаю, угрозы реального сепаратизма здесь нет". Есть растущее недовольство несправедливой, по мнению регионов, бюджетной политикой, невниманием федерального центра к региональным проблемам, а также беспардонным поведением крупных компаний, которые ассоциируются с центром.
"В регионах присутствуют крупные промышленно-финансовые группы, которые зачастую хищнически эксплуатируют природу и ресурсы данного региона, они зачастую ассоциируются с центром и вызывают протест – поясняет г-н Святенков.
Сложившийся в последние годы характер межбюджетных отношений становится еще одним раздражителем регионов. "В 2005 году через региональные бюджеты перераспределилось 48% бюджетных средств, в прошлом году – 37%. За пять лет почти 10% функций бюджета перешло из управления регионов в управление центра, – подчеркивает Владислав Иноземцев. – Конечно, это вызывает недовольство, потому что деньги зарабатываются в разных регионах, а потом уходят в Москву и возвращаются как подачка, обусловленная теми же электоральными вопросами, поддержкой власти, и т.д. Проблема не в антимосковском настроении, а в антибюрократическом".
Есть проблемы и психологического свойства. Новосибирский политолог Алексей Мазур сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости Дмитрием Михалевым, что Сибирь в настоящее время чувствует себя покинутой.
"С одной стороны, богатство России все больше и больше прирастает Сибирью, но реально проблемы Сибири и сибиряков никого не волнуют, потому что все, кто решают судьбы страны, живут за пределами МКАД", – оценивает г-н Мазур настроение сибиряков.
Пока региональные проблемы, по словам Игоря Николаева из ФБК, не могут претендовать на роль драйверов народных протестов по одной простой причине – до сих пор "денег хватало". Однако по мере ухудшения экономической ситуации в регионах эта проблема будет обостряться. "Экономика погружается в кризис, – убежден г-н Николаев. – У властей есть определенные ресурсы, но в течение полугода-года они будут исчерпаны".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции