Рейтинг@Mail.ru
Размеры нового провала почвы в Березниках вновь увеличились - РИА Новости, 13.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Размеры нового провала почвы в Березниках вновь увеличились

© Фото : Предоставлено администрацией БерезниковТретий провал в городе Березники Пермского края
Третий провал в городе Березники Пермского края
Читать ria.ru в
Размеры новой воронки, образовавшейся в начале декабря возле шахтостроительного управления ОАО "Уралкалий" в городе Березники Пермского края, вновь увеличились и достигли размеров 40 на 30 метров, сообщает во вторник пресс-служба администрации города.

ПЕРМЬ, 13 дек - РИА Новости. Размеры новой воронки, образовавшейся в начале декабря возле шахтостроительного управления ОАО "Уралкалий" в городе Березники Пермского края, вновь увеличились и достигли размеров 40 на 30 метров, сообщает во вторник пресс-служба администрации города.

"По состоянию на 13 декабря, размеры воронки, образовавшейся в районе БШСУ (березниковское шахтостроительное управление), составляют 40 на 30 метров. Первоначально размеры воронки составляли 22 на 15 метров. В результате обрушений бортов (в основном северо-западного и юго-восточного) ее размеры увеличивались", - говорится в сообщении.

Участок с провалившимся грунтом образовался утром 4 декабря в Березниках, где в предыдущие несколько лет были зафиксированы два подобных случая. Ранее администрация города сообщала, что размеры участка составили 22 на 15 метров, опасная территория была ограждена. Новая воронка появилась в 200 метрах от административного корпуса законсервированного здания БШСУ компании "Уралкалий". Ее появление ранее прогнозировали ученые.

На минувшей недели местными властями было принято решение полностью ограничить движение автотранспорта с улиц Березниковская и Тельмана, перекрыв дорогу снеговыми валами. Опасная зона охраняется, доступ людей туда запрещен. В течение декабря вокруг воронки будет смонтировано ограждение и установлены дополнительные видеокамеры.

Как сообщил ранее "Уралкалий", никаких негативных последствий для жизнедеятельности города, самой компании и других промышленных предприятий не ожидается. После анализа причин проседания грунта "Уралкалий" рассмотрит вопрос о ликвидации воронки. В случае принятия решения о ликвидации воронки затраты на ее засыпку не превысят нескольких миллионов долларов.

В конце ноября этого года местные власти отчитались о том, что полностью засыпали воронку от предыдущего провала грунта, произошедшего 25 ноября 2010 года на территории железнодорожных путей, примыкающих к промплощадкам березниковского шахтостроительного управления и первого рудоуправления ОАО "Уралкалий" возле железнодорожной станции Березники. Тогда в земле образовалась полость, куда провалился грузовой вагон. Работа станции была приостановлена. Позднее провал значительно увеличился, его размеры достигли 123 на 70 метров, глубина - 98 метров.

В октябре 2006 года ЧС сложилась на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей "Уралкалия" после попадания грунтовых вод в шахту с последующим разрушением грунта. В результате аварии на руднике на участке железной дороги, попавшей в зону возможного провала, было прекращено пассажирское движение и ограничена скорость грузовых составов.

Специалисты расходятся в оценках природы образования провалов. Если местные ученые говорили лишь о риске образования нового участка просевшего грунта, то выступивший весной 2011 года в Перми на заседании межведомственной комиссии замруководителя Ростехнадзора РФ Николай Фадеев сказал о том, что такой участок уже начал образовываться, что и подтвердилось 4 декабря.

Возглавлявший заседание министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев тогда поручил Ростехнадзору подключиться к работе, чтобы по вопросу была одна позиция и, желательно, максимально близкая к истине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала