МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Стоимость золота во вторник незначительно снижается после резкого падения накануне на фоне позитивных статданных из Европы и удачного размещения гособлигаций Испании, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 14.55 мск февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,04% - до 1667,60 доллара за тройскую унцию.
Более стремительному падению цен на драгметалл препятствуют позитивные новости из Европы. В частности, как стало известно ранее во вторник, индекс экономических ожиданий в еврозоне в декабре неожиданно вырос по сравнению с ноябрем на 5 пунктов - до минус 54,1 пункта.
Положительное влияние на настроение инвесторов оказала информация о замедлении темпов годовой инфляции в Великобритании на 0,2 процентных пункта - до 4,8%.
Кроме того, власти Испании разместили во вторник гособлигации сроком на один год и полтора года на сумму 4,941 миллиарда евро, при этом доходность по бумагам резко упала.
Тем не менее, опасения за рейтинги стран еврозоны, о возможности понижения которых сообщили международные рейтинговые агентства по результатам прошедшего на прошлой неделе саммита ЕС, по-прежнему продолжают негативно сказываются на стоимости золота.
Аналитик Майкл Смит (Michael K. Smith) из T & K Futures, мнение которого приводит MarketWatch, считает, что в следующем году цены на золото упадут до 1500 доллара за унцию до того, как смогут отыграть позиции и вернуться к отметке в 1700 долларов. Смит также добавил, что инвесторы продолжать концентрировать внимание на долларе и американских гособлигациях.
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь - на 6%, за ноябрь - 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.