МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Участник разбойного нападения, в ходе которого погиб человек, не может быть осужден за соучастие в убийстве, если не стрелял, говорится в обзоре практики Верховного суда РФ.
В качестве примера суд привел уголовное дело грабителей, которые сели в машину к двум потерпевшим и, угрожая обрезом охотничьего ружья и другим оружием, заставили их ехать в указанном направлении. Однако водитель направил машину в кювет и после того, как она врезалась в столб, сумел сбежать. Один из грабителей убил оставшегося в машине пассажира, за что были осуждены оба нападавших.
Следствие посчитало, что второй грабитель, хоть и не стрелял в потерпевшего, но действовал в составе организованной группы и заранее договорился с соучастником совершить убийство из корыстных побуждений. Следствие и суд первой инстанции указали, что он "оказывал содействие исполнителю, поскольку именно с его участием потерпевший был вывезен к месту убийства, к тому же его нахождение на месте совершения преступления обеспечивало явное физическое преимущество нападавших и подавляло волю потерпевших к сопротивлению".
Однако президиум Верховного суда РФ не согласился с выводами следствия, указав, что "нахождение на месте преступления вместе с другим осужденным и присутствие при убийстве само по себе нельзя признать участием в убийстве". Наличие у обоих нападавших оружия, по мнению судей, не является доказательством умысла на совершение убийства.
В результате Верховный суд отменил приговор в части осуждения подсудимого за убийство в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и смягчил ему наказание по статье 162 УК РФ (разбой), исключив из нее квалифицирующий признак "с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего".
Обзор судебной практики носит рекомендательный характер, то есть ВС РФ рекомендует судам общей юрисдикции исходить из тех же соображений при вынесении решений по аналогичным делам.