Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Уже второй день продолжается обвал на фондовом рынке Европы – биржевые индексы падают примерно на 3%. В Азии и США ситуация чуть лучше – акции теряют в цене примерно 1%. Эксперты говорят, что инвесторы распродают бумаги на фоне угрозы снижения суверенных рейтингов стран еврозоны. На индексы в России давит еще и политическая нестабильность после выборов в Госдуму.
Фондовые рынки Европы, Азии, России, США 12 декабря завершили торги значительным падением индексов.
В Европе, например, в понедельник индексы упали на целых 3,4-3,8% на фоне. Итальянский FTSE Mib упал на целых 3,79%, немецкий DAX 30 просел на 3,36%, французский CAC 40 снизился на 2,61%, а британский FTSE 100 упал на 1,83%.
Торги в России завершились падением основных индексов более чем на 3% на внешнем негативе, свидетельствуют данные бирж. Индекс ММВБ упал по итогам дня на 3,32%, индекс РТС снизился на 3,31%. Оба индекса в понедельник обновили двухмесячные минимумы.
В США и Азии биржевые индексы "просели" меньше, но вес равно достаточно заметно. Фондовые площадки США закрылись в "красной зоне". Индекс Nasdaq снизился на 1,31%, S&P 500 упал на 1,49%.
Ключевые биржевые индексы фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона, которые открываются раньше американских и европейских, во вторник 13 декабря падали. Корейские, японские, сингапурские, австралийские ценные бумаги потеряли в цене по1-1,5%. Правда, европейские и российские торги начались с подъема котировок.
Рейтинговые агентства против рынка
Биржевые индексы снизились на фоне заявления рейтингового агентства Moody's Investors' Service, которое вслед за Standard&Poor's указало на возможность понижения рейтингов стран еврозоны, если власти региона не смогут принять конкретные действия по выводу валютного союза из затянувшегося долгового кризиса.
Так агентство отреагировало на итоги саммита в Брюсселе, завершившегося на прошлой неделе. "После саммита ничего не изменилось. Решение по-прежнему состоит в сочетании мер поддержки банков со стороны ЕЦБ и шагов правительств по урезанию бюджетных расходов. От его успеха зависит динамика рынков в ближайшие несколько месяцев", – говорит аналитик JP Morgan Chase в Лондоне Дэн Моррис (Dan Morris).
Последствия недоговоренностей в Брюсселе
"Индексы падают потому, что инвесторам не совсем понятно, что будет с долгами Греции и Италии, непонятно, что вообще будет с еврозоной. Все это приводит к общей нервозности", – сказал РИА Новости старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский.
Несмотря на то, что на саммите ЕС в Брюсселе страны вроде бы договорились о принципиальном пути выхода из кризиса, какой-то конкретики пока нет. Между тем, "дьявол кроется в деталях", напоминает Струченевский. "У инвесторов возникают опасения о том, как именно будут выполняться все принятые договоренности", – пояснил он. Как результат – инвесторы нервничают и распродают бумаги.
"Причина падения рынков – в отсутствии какого-то принимаемого всеми заинтересованными странами ЕС пути решения", – согласен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
Кроме того, те решения, которые были приняты в Брюсселе, требуют времени на реализацию. "Чтобы провести, например, фискальную интеграцию, нужно несколько месяцев, а то и лет на принятие законов и отлаживание механизмов", – рассуждает Брагин.
Нервозности добавляет и угроза снижения рейтингов странам еврозоны, а также слухи о том, что, возможно, некоторые европейские банки обратятся за помощью к своим правительствам, перечисляет он.
Рождество как фактор риска
Сказывается и предпраздничный фактор: до Рождества и длительных новогодних каникул осталось около двух недель. "Все понимают, что подходит период достаточно низкой ликвидности рынка, когда в случае чего будет сложно выйти из активов, и это дополнительный фактор риска, – рассуждает Брагин. Потому многие пытаются "зафиксироваться" сейчас, и, соответственно, начать новую жизнь уже в следующем году, когда ликвидность на рынки вернется".
То есть сейчас инвесторы придерживаются разумной стратегии: воздерживаются от инвестирования и стараются уйти в кэш. Они вернутся, когда определенности на рынке будет больше.
Инвесторы боятся политической нестабильности в России
"На падение российского фондового рынка также повлияла и общая политическая нестабильность, которая вдруг неожиданно появилась, что и отразилось на восприятии рисков инвесторами", – говорит Антон Струченевский.
Россия не заразилась еврокризисом, но риск растет. Читать на сайте InoСМИ>>
Дело в том, что западные инвесторы воспринимали политическую систему России достаточно монолитной, а после выборов 4 декабря неожиданно выяснилось, что это не совсем так.
"Это новый элемент риска, с которым приходится свыкаться, говорит Струченевский. – У инвесторов есть некоторые опасения относительно стабильности российской экономики, а поскольку эмоции перевешивают, то рынки идут вниз". Причем происходит это на фоне довольно хороших фундаментальных показателей, отметил он.
Эксперты не ждут улучшения ситуации на фондовом рынке до конца года. "Инвесторы настроены достаточно негативно, – говорит Струченевский. – Все предпочитают сидеть в наличных деньгах, а это увеличивает давление как на евро, так и на локальные валюты типа рубля".
Но есть и хорошие новости. "Сейчас идеальное время для долгосрочных инвесторов занимать позиции для тех, кто готов инвестировать в ценные бумаги на срок от трех до десяти лет, – говорит Владимир Брагин. – Главное, не бояться отрицательной переоценки, которая со временем будет отыграна, причем значительно".
Финансовое состояние многих компаний выглядит гораздо лучше, чем инвесторы их сейчас оценивают, пояснил Брагин. "Проблема в том, что многие инвесторы не готовы терпеть краткосрочные риски и пытаются избавиться от бумаг", – говорит он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции