Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд уточнил понятие "беспомощного состояния" потерпевшего - РИА Новости, 13.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд уточнил понятие "беспомощного состояния" потерпевшего

Читать ria.ru в
Дзен
Потеря сознания человеком, в отношении которого совершается преступление, не может квалифицироваться как беспомощное состояние, разъясняет Верховный суд РФ в обзоре судебной практики.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Потеря сознания человеком, в отношении которого совершается преступление, не может квалифицироваться как беспомощное состояние, разъясняет Верховный суд РФ в обзоре судебной практики.

Суд привел в пример уголовное дело, когда в ходе ссоры мужчина сначала избил женщину, от чего она потеряла сознание, а потом убил ее несколькими ударами топора.

"Квалифицируя действия фигуранта дела по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ - "убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" - суд в приговоре указал, что потерпевшая потеряла сознание от ударов осужденного, в связи с чем заведомо для него находилась в беспомощном состоянии.

"Между тем по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ квалифицируется убийство потерпевшего, не способного себя защитить и оказать активное сопротивление виновному в силу физического или психического состояния. К таким лицам могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее", - уточняет Верховный суд РФ.

В обзоре судебной практики говорится, что в данном деле данных, свидетельствующих о нахождении потерпевшей во время убийства в беспомощном состоянии, не установлено.

В связи с изложенным судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ переквалифицировала действия осужденного с пункта "в" части 2 статьи 105 УК РФ на часть 1 статьи 105 УК РФ - "убийство на почве личных неприязненных отношений".

Обзор судебной практики носит рекомендательный характер, то есть ВС РФ рекомендует судам общей юрисдикции применять те же нормы по аналогичным делам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала