Анонс материалов газеты "Московские новости" на 13 декабря:
- Замороженная труба - Переговоры Москвы и Киева о снижении цен на газ в обмен на допуск России к управлению трубопроводной системой Украины и рынку сбыта зашли в тупик. Украинский министр энергетики Юрий Бойко возвращается из "Газпрома" со старым контрактом, по которому "Нафтогаз" покупает газ по $400.
- Прохоров. Перезагрузка - Бизнесмен Михаил Прохоров, который ранее пытался провести партию "Правое дело" в Госдуму, заявил о своей готовности баллотироваться в президенты России. Правда, он мог и опоздать: самовыдвиженцы должны были уведомить Центризбирком о своём желании поучаствовать в выборах до вечера 9 декабря. Как выяснили "МН", пока в ЦИКе о таком уведомлении неизвестно. Тем не менее, Прохоров собирается не только участвовать в выборах, но и готов объединить всю правую оппозицию, причем в союзе с другим потенциальным лидером правых - экс-министром финансов Алексеем Кудриным.
- Глава СКР обещал провести процессуальную проверку жалоб по фальсификациям на выборах - Следственный комитет России насчитал всего 45 нарушений в ходе думских выборов. Такую цифру озвучил глава ведомства Александр Бастрыкин, выступая в понедельник, 12 декабря, на заседании координационного совета региональных уполномоченных по правам человека. Председатель СКР пообещал федеральному омбудсмену Владимиру Лукину, что по всем сообщениям о нарушениях "будет проведена необходимая процессуальная проверка и при наличии оснований будет принято решение о возбуждении уголовных дел".
- Не ждали - Массовые протестные выступления стали неожиданностью для социологов. Многотысячные митинги в столице и городах-миллионниках заставят исследователей общественного мнения пересмотреть сложившийся в последние годы потрет аполитичного и пассивного российского гражданина.
- Первый ушел - Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подал в отставку. Он обосновал свой уход низким уровнем доверия россиян и фактически признал поражение партии власти на выборах в области. При этом Позгалев не отказался от мандата депутата Госдумы. Его примеру могут последовать еще несколько губернаторов, где результат "Единой России" беспрецедентно низок.
- Против жуликов и воров - После многотысячного митинга оппозиции на Болотной площади, провластные структуры вывели своих сторонников на Манежную площадь. Там 12 декабря собрались активисты движений "Россия молодая", "Сталь" и "Наши". При этом все чаще изнутри партии власти раздаются призывы к необходимости перемен в "Единой России".
- Бессудная амнистия - Москва и Санкт-Петербург смогут расторгать контракты с недобросовестными девелоперами в одностороннем порядке, не обращаясь в суд. Соответствующий закон принят обеими палатами Федерального Собрания и направлен на подпись президенту. Московских инвесторов беспокоит, насколько будут учитываться их аргументы при рассмотрении вопроса о расторжении контрактов. Однако, по словам Ивана Новицкого, депутата городской Думы, столичные власти не собираются устраивать "репрессий" в отношении застройщиков, а дольщики, благодаря новому закону, будут более защищены.
- Ювелирная работа - Обвиняемая в контрабанде вице-президент ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк избежит ответственности. 12 декабря Мосгорсуд прекратил ее уголовное дело, так как с 7 декабря вступили в силу поправки в УК, согласно которым товарная контрабанда больше не считается преступлением. Но 1,5 тонны золотых украшений, изъятых в ходе следствия, предпринимательнице так и не вернули.
- "Это просто дом пыток" - В России произошел очередной скандал, связанный с гибелью задержанного в учреждениях пенитенциарной системы. 12 декабря в Оренбурге суд арестовал двух полицейских, которых подозревают в убийстве 34-летнего уроженца Армении. По версии следствия, Армена Саргсяна задержали в конце ноября по подозрению в краже, а через несколько часов он умер в помещении оперативно-розыскной части. Правозащитники утверждают, что ОРЧ №2, где скончался задержанный, имеет дурную славу, и называют ее "домом пыток".
- Предвыборная танковая кампания - Вчера в Сирии состоялись выборы в местную администрацию, которые впервые прошли по новым, более либеральным правилам. Президент Асад отменил закрытые списки кандидатов и надеялся на то, что эта реформа докажет: Дамаск прислушивается к требованиям участников антиправительственных демонстраций. Однако это впечатление оказалось смазанным - с воскресенья на юге и востоке Сирии разворачиваются ожесточенные бои.
- Шевчук обходит кандидата Москвы - Президентские выборы в непризнанной Приднестровской молдавской республике (ПМР) завершились, по предварительным данным, поражением Анатолия Каминского, которого в Приднестровье называли "кандидатом Москвы". Оглашение итогов состоявшихся в воскресенье выборов перенесено как минимум на сегодня. Глава ЦИК Петр Денисенко заявил, что "комиссии понадобится определенное время для тщательной проверки данных, внесенных в протоколы, и контрольного подсчета голосов избирателей по регионам и в целом по республике".
- Есть сити золотой - Британский премьер Дэвид Кэмерон вчера выступил в палате общин и попытался обосновать свое вето на предложенные Германией и Францией на саммите ЕС в Брюсселе поправки в Лиссабонский договор. Это решение, по сути, противопоставило Лондон всей Европе и спровоцировало шквал критики даже среди соратников британского премьера. Кэмерон, однако, убежден, что это вето отвечает коренным интересам Великобритании.
- Политический рынок - В Минэкономразвития считают, что волна протестов по итогам парламентских выборов не повлияет на инвестиционный климат России. Эксперты в целом согласны - инвестклимат, который сейчас и так плох, за несколько дней заметно не изменится. Однако при определенных условиях мирное течение протестов может даже улучшить международный имидж страны.
- Совет по развитию - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пришла к выводу, что Россия, которая надеется войти в этот клуб уже в 2013 году, пока не соответствует его стандартам. В обзоре ситуации в стране эксперты ОЭСР указывают, что России нужно довести до конца судебную реформу, срочно что-то решить с трещащей по швам пенсионной системой и ограничить ненефтяной дефицит бюджета.
- Дорогая бухгалтерия - Приказом Минфина в России введены в действие Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Для части бизнеса они обязательны. Одновременно выясняется, что новые формы отчетности де-факто надо было ввести уже с января 2011 года. Бизнесу придется заплатить за то, чтобы сделать свою бухгалтерию понятной для иностранцев, говорят эксперты.
- Глобальный подъем - "Газпром" впервые вошел в десятку лидеров мировой нефтегазовой отрасли по версии авторитетного международного агентства Energy Intelligence. Российскому газовому монополисту помог преодолеть две ступени рейтинга "Северный поток". Кроме того, почти все российские компании укрепили свои позиции в новом рейтинге 50 крупнейших корпораций сектора. Их успех эксперты объясняют активностью по приросту запасов и добычи в новых углеводородных провинциях. Сдала только "Роснефть", которая опустилась на три ступени.
- Возвратная схема - Пять лет понадобится "Газпрому", чтобы вернуть 90% денег, уплаченных иностранцам за половину в проекте по добыче нефти и газа "Сахалин-2", разрабатываемого на условиях соглашения о разделе продукции. До конца 2012 года оператор Sakhalin Energy выплатит акционерам $12,5 млрд, половину этих средств получит "Газпром".
- DDoS-война - В 2011 году хакеры резко усилили атаки на интернет-ресурсы компаний и госорганов. Промышляли этим все кому не лень: те, кто ворует деньги, анонимные мстители, конкурирующие компании и противники правительств. По данным экспертов компании "Лаборатория Касперского", компьютерные угрозы становятся все более изощренными.