Рейтинг@Mail.ru
Болотная площадь как дорога к президентским выборам - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Болотная площадь как дорога к президентским выборам

Читать ria.ru в
Дзен
Контекст текущей протестной активности, объединившейся вокруг тезиса о борьбе с фальсификациями результатов думских выборов, тем не менее, неразрывно связан с другими выборами - президентскими. Тон, заданный политическими акциями последней недели, может серьезно повлиять на повестку дня марта 2011 года, считают эксперты.

Константин Богданов, Влад Гринкевич, РИА Новости.

Контекст текущей протестной активности, объединившейся вокруг тезиса о борьбе с фальсификациями результатов думских выборов, тем не менее, неразрывно связан с другими выборами - президентскими. Тон, заданный политическими акциями последней недели, может серьезно повлиять на повестку дня марта 2011 года, считают эксперты.

В прицеле - март 2012 года

Акцент на конфликте вокруг результатов парламентских выборов скрывает под собой уже оформившееся в обществе раздражение, адресованное не столько избиркомам, сколько властной системе в целом. Следовательно, при сохранении господствующих политических тенденций протестная активность может наблюдаться и в ходе президентской кампании, считают эксперты.

"Сегодняшний протест не столько связан с темой [прошедших] выборов либо споров об их легитимности, сколько с тем, что с сентября, после решения Владимира Путина вернуться на президентский пост, происходит значительная протестная политизация", - утверждает президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Вместе с тем, по мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, у действующей власти вообще и Владимира Путина ("как самого популярного политика в стране") в частности, по-прежнему остается значительная фора. "Однако время безоговорочного доверия к власти проходит", - предупреждает эксперт, - "Сейчас доверие будет связано только с действиями, политическими шагами самой власти, а не с ее положением на верху пирамиды".

Реакция опоры

Всю минувшую неделю власть демонстрировала достаточно флегматичное, если не сказать равнодушное отношение к требованиям протестующих. Однако волна акций, прокатившаяся по стране в субботу 10 декабря, и беспрецедентный московский митинг на Болотной площади, собравший несколько десятков тысяч человек, довольно резко потребовали к себе внимания.

Смотреть фотоленту "Акция на Болотной площади в Москве" >>

"Дальше многое будет зависеть от того, что для российской власти будет приоритетом: установление диалога с политизирующейся частью среднего класса и протестными слоями, - или проведение Путина в президенты уже в первом туре", - считает Михаил Виноградов. Эксперт добавляет, что в данный момент не было подано четких сигналов, которые выглядели бы как реакция властей на требования протестующих.

Градус политической активности показывает, что отделаться от недовольства протестующих слоев полумерами и пропагандой получится вряд ли. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что искусственные и надуманные политические ходы больше никого не заинтересуют.

Вместе с тем, политолог отмечает, что власть будет вынуждена пойти на определенные уступки, пусть даже чисто пиаровского характера. "Я думаю, власть отлично понимает, что упираться она не может, потому что 40 тыс. [человек] на улицах Москвы, с возможным повторением 24-го [декабря], с постоянными демонстрациями - это немыслимо", - утверждает Бунин.

Эксперты сходятся в том, что возможные действия властей на данном этапе, скорее всего, будут носить паллиативный характер и, возможно, выразятся в частных мерах, направленных против отдельных одиозных государственных чиновников.

"Такие шаги, наверное, допустимы", - оценивает реалистичность этого подхода Михаил Виноградов. Однако, по его мнению, вопрос в том, в какой степени отдельные шаги власти будут соотноситься с ключевыми требованиями протестных слоев.

"Высока вероятность того, что политтехнологии будут преобладать над политикой", - предупреждает Михаил Ремизов, отмечая, что вместо политических решений, скорее, всего, будет сделано много популистских жестов.

"Можно провести какие-то показательные процессы. Демонстративных шагов можно сделать много. Но создание новых имитаций никого больше не волнует. Все понимают, где имитация, а где реальность", - считает Бунин.

Видеть за протестами парламентскую республику - преждевременно

А не кроется ли, собственно, в уличных акциях тяга к усилению роли парламента в политической системе и, возможно, поворота вектора общественных настроений в сторону парламентской модели власти? Ведь люди, вышедшие на улицу, недовольны в первую очередь тем, как, по их мнению, обошлись с результатами выборов в парламент. Эксперты высказываются на эту тему достаточно осторожно.

Смотреть фотоленту "Митинги и пикеты в российских городах" >>

"Осознанного запроса на это [парламентскую республику] нет, но существует объективная необходимость движения в сторону президентско-парламентской республики. Либо достраивание российской властной конструкции до полноценной президентской республики, когда президент напрямую возглавляет исполнительную власть", - считает Михаил Ремизов.

Игорь Бунин вообще крайне скептичен в отношении таких сложных трактовок, как стремление к парламентским формам правления. "Ничего этого нет. Люди хотят политической конкуренции, плюрализма", - считает эксперт и добавляет: "Достаточно создать заявительный характер регистрации партий, и проблема будет решена".

Тем не менее, варианты усиления властных полномочий будущего парламента все-таки просматриваются. Во-первых, Дума может сыграть куда большую роль при формировании кабинета, чем раньше. Михаил Ремизов указывает, что обсуждалось введение голосования не только по кандидатуре председателя правительства, но и по ряду ключевых министерских постов.

"Для этого нет необходимости изменять конституцию, это можно сделать на основе политического соглашения", - указывает Ремизов и отмечает, что в этом случае правительство фактически может стать коалиционным, поскольку "будущему премьеру будет важно опираться не только на "Единую Россию".

По мнению же Михаила Виноградова, уличные акции с парламентаризмом не связаны почти никак: движущей силой и энергетикой протестных слоев, по словам эксперта, является заявленное возвращение Владимира Путина на президентский пост. "Тема расширения полномочий парламента напрямую на этот вопрос не отвечает", - указывает Виноградов.

Шансы "джокера" невелики

По итогам нарастающей уличной активности последней недели очень многие заговорили о шансах на выдвижение независимых кандидатов в президенты. Однако эксперты скептически настроены в отношении возможных независимых "джокеров": политическая система сильно зарегулирована и слишком хорошо контролируется, чтобы автоматически допустить к процессу несистемного игрока.

"Представить себе признание достоверными двух миллионов подписей за независимого кандидата без согласования с административным ресурсом достаточно сложно", - считает Михаил Виноградов и добавляет: "появление такого кандидата создает риски проведения второго тура, которого власть хотела бы всячески избежать".

"Административная система пока не рухнула, поэтому контроль достаточно жесткий, четкий, и [выдвижение независимых кандидатов] будет зависеть от решений, которые будут приняты в администрации президента", - соглашается с Виноградовым Игорь Бунин.

Тем не менее, протестные слои на выборах марта 2012 года, по мнению части экспертов, могут пытаться выбирать себе кандидата, оптимально отражающего недовольство сложившейся политической ситуацией. "Психологически [может] происходить то же, что и на парламентских выборах", - предупреждает Игорь Бунин, - "Средний класс начнет искать своего кандидата, который бы был оптимальным против кандидата от партии власти".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала