МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Россельхознадзор не исключает, что заражение вирусом блютанга крупного рогатого скота, завезенного из Германии, могло произойти уже в России, заявил на пресс-конференции замруководителя ведомства, главный госветинспектор РФ Николай Власов.
Он напомнил, что партия скота поступила в РФ в августе и была сертифицирована как негативная, то есть без вирусов и антител. И только уже при проверке российской ветслужбой был обнаружен вирус, причем этот вирус оказался новым - с неизвестными свойствами и степенью патогенности.
По словам Власова, Россельхознадзор уже обращался к главе Еврокомиссии с информацией об этом и приглашал специалистов из ЕС, чтобы совместно провести отбор проб и провести параллельные исследования. В настоящее время Россельхознадзор самостоятельно изучает проблему.
"Мы не исключаем вариант, что в России был занесен (вирус)... Маловероятно, но исключать этого нельзя. Мы проверяем все", - сказал Власов. Он отметил, что занесение в РФ этого вируса, по прогнозу Россельхознадзора, по сути, неизбежно, так как происходит естественный процесс миграции кровососущих насекомых, которые и распространяют этот вирус. Власов напомнил, что подобный процесс миграции наблюдался в Европе, и в результате этого блютанг попал в Германию.
Говоря о ситуации в РФ, Власов подчеркнул, что в настоящее время нет опасности распространения вируса. "Сейчас это совершенно неопасно", - сказал главный госветинспектор РФ, пояснив, что это связано с погодными условиями. "Никто не летает, никого не кусают", - добавил он.
Вместе с тем, он уверил, что Россельхознадзор будет стараться удерживать ситуацию благополучной.
Власов также обратил внимание на то, что Россельхознадзор по-прежнему не исключает введение ограничений на поставки крупного рогатого скота из Германии, если подтвердится наличие угроз по блютангу, исходящих из этой страны, и если немецкой ветслужбой не будут приняты соответствующие меры.
Источник опасности
В целом риск занесения различных вирусов, заболеваний, как и в целом небезопасной продукции животного происхождения в РФ исходит из множества стран. По словам Власова, стран, где риск недопустимо высокий, насчитывается в мире "существенно больше полусотни". В первую очередь, это Африка, особенно экваториальная (островками благополучия являются ЮАР и арабские страны), а также Юго-Восточная Азия, хотя и здесь есть исключения.
Что касается Евросоюза, то здесь "перманентные проблемы идут из Германии, чуть меньше - из Голландии", самые безопасные страны - это скандинавские страны и Финляндия, добавил главный госветинспектор РФ.
Если говорить об американских континентах, то, чем ближе к экватору, тем хуже ситуация. Например, если на севере Бразилии ситуация сложная, то в центральной части страны ситуация нормальная. Самая безопасная страна в этом регионе - Канада. Среди соседей России наибольшая угроза исходит из Монголии и Азербайджана, а также Грузии, где реформы, по сути, уничтожили национальную ветслужбу, заметил Власов.
Для защиты российского рынка от угроз Россельхознадзор совершенствует систему ветнадзора: например, уже создана система "Аргус", ведется как регулярный мониторинг, так мониторинг для идентификации новых угроз, кроме того, запущена система географического картирования, перечислил замруководителя Россельхознадзора.