МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Эксперты разошлись во мнениях относительно того, положило ли заявление президента Дмитрия Медведева о субботних митингах начало диалогу с гражданским обществом, требующим проверить результаты выборов в Госдуму.
Президент РФ Дмитрий Медведев в Facebook в воскресенье дал оценку прошедшему накануне многочисленному митингу оппозиции, написав, что не согласен с лозунгами акции, но поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.
"Власть, безусловно, пошла на диалог, так как итоги выборов, ситуация в стране требовала диалогового режима", - сказал РИА Новости политолог Дмитрий Орлов.
По его словам, этот диалог должен строиться в рамках закона, с соблюдением всех необходимых процедур, касающихся расследования возможных нарушений на выборах.
При этом Орлов полагает, что заявление Медведева - адекватная реакция на вызов, который сформулировали граждане на митинге. При этом резолюция митинга, в которой речь идет о перевыборах и отставке главы ЦИК Владимира Чурова, - это только частичное мнение некоторых представителей оппозиции, которые пытаются оказать давление на власть, полагает эксперт.
"При этом на митинге был вызов, на который должна была отреагировать власть - нарушения на отдельных участках. Президент сказал, что будут тщательно расследоваться все нарушения, и тут и прокуратура, и Следственный комитет, и избиркомы должны действовать в соответствии с законом, не допуская давления на себя", - отметил Орлов.
Политолог добавил, что все жалобы на нарушения должны быть оформлены должным образом и направлены в правоохранительные органы и суды, только в этом случае они могут рассматриваться.
В свою очередь, политолог Михаил Виноградов считает, что в этой ситуации пока еще рано употреблять слово "диалог".
"Диалог предполагает процедуру коммуникаций... Заявление Дмитрия Медведева пока не проясняет ситуацию о стратегии власти по ответу на действия оппозиции. Слово "диалог" пока еще рано употреблять", - отметил Виноградов.
По его словам, в заявлении президента можно увидеть анонс некой будущей проверки достоверности итогов выборов, однако оно не указывает механизм этой проверки.
"Неясно, что это будет - это что избирком будет проверять сам себя? Это будет формальная процедура по наличию отметок в протоколах или будет процедура политическая? Пока четкого сигнала Медведев не дал", - сказал политолог.
Он добавил, что в заявлении нет намека на полноценную политическую проверку заявленных нарушений, поэтому ситуация остается неразрешенной.
По мнению Виноградова, участники митинга вряд ли будут удовлетворены заявлением президента.
"Пока это звучит скорее как "нет" на заявление митингующих с мягким авансом на слово "да" в части проверки. Все зависит от того, какая это будет процедура и кто ее будет проводить", - отметил Виноградов.
Политолог Валерий Хомяков также заявил, что пока заявление Медведева выглядит не как диалог, а как намерение его начать.
"Конечно, это можно оценивать, как позитив, что президент все-таки обеспокоен тем, что было вчера на Болотной площади... Но все-таки это только начало, только намерение начать этот диалог с оппозицией", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что такие поручения должны жестко контролироваться, а наилучшим вариантом мониторинга могло бы быть создание специальной президентской комиссии. Хомяков пояснил, что такую комиссию можно было бы создать при уполномоченном по правам человека, а возглавить ее мог бы даже сам Медведев. По его словам, в эту комиссию также должны войти представители оппозиции.
"Тогда это будет реальный контроль за теми, кто будет проверять", - считает эксперт.
Масштабный митинг оппозиции, несогласной с результатами парламентских выборов, прошел 10 декабря на Болотной площади в Москве. Он собрал, по данным ГУМВД, 25 тысяч человек, а по данным организаторов - не менее 40 тысяч, став самым массовым выступлением оппозиции с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году. Акции также прошли в ряде городов России и за рубежом. На митингах основными требованиями выступавших были либо отмена выборов и назначение новых, либо пересчет голосов на всех проблемных избирательных участках, где были зафиксированы нарушения, а также отставка главы ЦИК Владимира Чурова.
Центризбирком в минувшую пятницу подвел официальные итоги выборов: "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64 мандата. Явка на выборах в Госдуму составила 60,21% против 63,78% в 2007 году.
МВД России за период думской избирательной кампании зафиксировало 1,6 тысячи административных правонарушений в сфере изготовления и распространения агитматериалов. Нарушители привлечены к административной ответственности. Как соообщал зампред ЦИК Станислав Вавилов, "жалобы рассмотрены все до единой, 99% жалоб рассмотрено в пользу политических партий".