Рейтинг@Mail.ru
Митинг в Москве меняет российскую политическую реальность - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митинг в Москве меняет российскую политическую реальность

Читать ria.ru в
Дзен
Акция оппозиции против итогов выборов в Госдуму, завершившаяся на Болотной площади в Москве в субботу, собрала рекордное число участников и прошла практически без инцидентов. Митинг изменил расстановку сил в будущей президентской кампании и дал возможность его участникам привлечь внимание властей к своему протесту, считают эксперты.

Анна Курская, Елена Загородняя, Мария Селиванова, РИА Новости.

Акция оппозиции против итогов выборов в Госдуму, завершившаяся на Болотной площади в Москве в субботу, собрала рекордное число участников и прошла практически без инцидентов. Митинг изменил расстановку сил в будущей президентской кампании и дал возможность его участникам привлечь внимание властей к своему протесту, считают эксперты.

По данным ГУВД, на митинг против итогов выборов в парламент пришли 25 тысяч человек. Организаторы акции, в свою очередь, утверждают, что собрали более 100 тысяч человек.

Субботняя акция стала самой массовой в Москве с августа 1991 года, когда сотни тысяч людей вышли на улицы Москвы с требованием демократических преобразований.

Событие без обратного хода, или Почему хочется верить Б.Акунину >>

Митинг в основном выдержал заявленную организаторами тональность, утверждают эксперты. Основным требованием митингующих стало соблюдение законности на выборах.

Митинг остался гражданским

"Некоторые ораторы пытались придать митингу характер политической борьбы за власть, а то и революции, но в целом митинг прошел в логике гражданского протеста", - рассказал РИА Новости директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По его мнению, большинство собравшихся говорили не о смене власти, а о том, как жить с действующим руководством страны, и именно ему адресовали свои требования. "Несомненно, что в ином случае достаточно идеологически и политически неоднородные группы митингующих вряд ли бы понимали друг друга", - подчеркнул эксперт.

Это была акция не оппозиции, а людей с оскорбленным гражданским чувством, считает политолог и участник проекта "Гражданин-наблюдатель" Дмитрий Орешкин.

"Там были левые, правые, центристы, националисты и люди, которые вообще никаким партиям не симпатизируют. Это было не структурированное оппозиционное движение, которое претендует на места в парламенте, а люди с принципиально расходящимися политическими воззрениями", - отметил он.

По мнению эксперта, это был митинг того поколения молодежи, которое должна было бы интересоваться только деньгами и карьерой. Но оказалось, что у него есть чувство собственного достоинства. Это также был митинг налогоплательщиков, оскорбленных тем, что их голоса не учитываются и фальсифицируются, - говорит эксперт.

"Что самое важное - это был митинг правовой, - подчеркнул Дмитрий Орешкин. - Люди просто хотят, чтобы соблюдались законы. Их возмутило демонстративное попрание закона о выборах. Потому что не так важно, какая партия на самом деле победила, важно, чтобы процесс был честным".

Болотная площадь не стала площадью Тахрир

Многотысячная акция протеста в Москве, по данным полиции, прошла без происшествий, никто не был задержан. Мирное окончание митинга стало большим достижением его участников и правоохранительных органов и дало еще один повод говорить о митинге как о гражданском протесте, а не о революционном событии, утверждают эксперты.

"Болотная площадь не стала площадью Тахрир, мы увидели протест европейского типа, который доказал, что Россия гораздо ближе к Европе, чем к Африке, - считает Михаил Ремизов. - В определенном смысле Москва становится европейской столицей с высоким уровнем политической активности".

Смотреть фотоленту "Акция на Болотной площади в Москве" >>

Цивилизованная встреча гражданского общества и власти стала главным итогом акции на Болотной площади, полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Власти продемонстрировали лояльность по отношению к протестующим гражданам и сняли часть социального напряжения, возникшего после оглашения результатов выборов", - отметил он.

Блистательное отсутствие

Парламентская оппозиции на Болотной площади не светилась. То есть один функционер от Справедливой России - Геннадий Гудков - пришел. Но говорить о сколь-либо заметном присутствии на оппозиционном митинге партий, которые прошли в Думу на минувших выборах единственно за счет декларации своей оппозиционности - было бы некорректно.

"Оппозиционные партии заняли в отношении этих митингов паллиативную позицию: принцип "не мир - не война". Нет ни полной поддержки, ни отмежевания", - говорит директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Это, с одной стороны, понятно: зачем ЛДПР, КПРФ и СР требовать отмены результатов выборов, которые оказались для них весьма и весьма неплохими? С другой - не слишком логично, ибо парламентская оппозиция таким образом упустила шанс получить себе новых сторонников - ведь костяк митингующих в Москве был очевидно беспартийным.

Зато не прошедшая в Госдуму партия "Яблоко" и флаги развернула, и лидера на трибуну выставила - поговорить.

"Системная оппозиция заинтересована в том, чтобы уличные протесты усиливали ее переговорные процессы с действующей властью, - объясняет логику партий Михаил Ремизов. - В этом случае системная оппозиция окажется важным ресурсом для действующей власти. Но с другой стороны, представители системной оппозиции не заинтересованы в том, чтобы их протесты зашли слишком далеко".

"Пока на уровне лидеров оппозиционных партий протестной повестки дня просто нет", - добавляет президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Эксперт затрудняется определить нынешние намерения парламентской оппозиции. По словам Михаила Виноградова, пока неясно, будут ли эти партии конвертировать голоса с митинга в некие преференции или будут бороться за пересмотр итогов выборов.

Эта неопределенность позиции может сыграть с парламентской оппозицией злую шутку. "В какой-то момент может оказаться, что от них мало что зависит", - говорит Михаил Ремизов.

Депутаты мандатов не отдадут

Выступавшие на митинге представители системной оппозиции, по сути, признали простой факт: если признать выборы нелегитимными, то им придется сдать мандаты, без этого шага их действия не будут последовательными, считают эксперты.

"О своей готовности сдать мандаты заявили только "справедливороссы" Геннадий Гудков и Илья Пономарев, - отметил Михаил Ремизов. - Депутаты других партий, по-видимому, мандаты не сдадут, и партии будут работать в Госдуме".

По мнению Алексея Мухина, представители "Справедливой России" сделали тонкий ход: "Хотя Геннадий Гудков заявил, что эсеры готовы сдать мандаты и идти на перевыборы, этого, конечно, не произойдет. Никто не будет устраивать новые выборы, это очень дорого".

Однако, по мнению экспертов, в результате этих заявлений в ряде регионов с особенно одиозными результатами голоса могут пересчитать. Этот шаг продемонстрировал бы готовность власти сотрудничать с партиями.

В свою очередь, коммунисты показали, что не готовы сдавать мандаты и идти на перевыборы, отметил директор Центра политической информации. "Судя по всему, результат выборов их устраивает. Это очень негативно скажется на предвыборной кампании [потенциального] главного оппонента Владимира Путина в президентской гонке - Геннадии Зюганове", - подчеркнул он.

Политическая система может измениться

Митинг едва ли принципиально изменит позицию власти в отношении итогов выборов в Госдуму, объявленных в пятницу ЦИК, но, по мнению экспертов, пока неясно, какие последствия он будет иметь и во что будут "конвертированы" его итоги.

"Сегодня встает вопрос о дальнейшей тактике участников сегодняшней акции, сохранении их мобилизованности, о механизме устранения противоречий между ними, и о том, чем поддерживать протестный накал в том случае, если российская власть не будет выслушивать требования участников митингов", - рассказал Михаил Виноградов.

Главную проблему политологи видят в том, что у массовых гражданских выступлений не появилось явных центров организационных центров.

"Большинство митингующих не поддерживают движения "Солидарность", "Левый фронт", которые выступили организаторами митинга, и не ждут от них плана дальнейших действий", - считает Михаил Ремизов.

Предлагать план дальнейших действий, по его мнению, начнут самые разные политические группы. И если протестная волна будет идти долго, не исключено, что конфигурация политической системы может начать меняться, увеличится партийное многообразие.

"Власть будет стремиться не идти на уступки, но ей будет очень сложно сохранить лицо как в случае пересмотра результатов выборов, так и в случае упорного их отстаивания, - полагает директор Института национальной стратегии. - Только политическая гибкость власти позволит ей удержать рост протестов по принципу цепной реакции".

При этом основную пользу от субботних митингов, прошедших по многим российским городам, получит Владимир Путин, полагает Алексей Мухин.

"Главным бенефициаром и выгодополучателем оказался, как ни странно, действующий премьер-министр, - считает эксперт. - С одной стороны, он дистанцировался от "Единой России" на выборах, а с другой стороны приветствовал цивилизованную форму выражения протеста. Это очень благоприятно должно сказаться в ходе его президентской кампании".

Тем не менее, и люди, которые пришли на площадь, могут быть уверены, что их заметили и услышали, утверждает Михаил Ремизов.

"Российская политическая жизнь теперь будет делиться на этапы "до" и "после" декабря 2011 года", - резюмировал он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала