Рейтинг@Mail.ru
Митинги в городах России: не всегда многочисленные, но показательные - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митинги в городах России: не всегда многочисленные, но показательные

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМитинги в регионах свидетельствуют о том, что у россиян существуют достаточно серьезные мотивы для протеста
Митинги в регионах свидетельствуют о том, что у россиян существуют достаточно серьезные мотивы для протеста
Читать ria.ru в
Дзен
Митинги в регионах свидетельствуют о том, что у россиян существуют достаточно серьезные мотивы для протеста, и могут стать предупреждением властям накануне президентских выборов, считают эксперты.

Анна Курская, Мария Селиванова, РИА Новости.

Тысячи митингующих собрались сегодня в нескольких десятках городов России, чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов в Государственную думу, прошедших 4 декабря. Митинги в регионах свидетельствуют о том, что у россиян существуют достаточно серьезные мотивы для протеста, и могут стать предупреждением властям накануне президентских выборов, считают эксперты.

Митинги недовольных итогами выборов прошли в субботу во многих крупных городах России. В Новосибирске на митинг пришли около 3 тысяч человек, в Томске, Омске, Челябинске и Екатеринбурге собрались более тысячи человек.

В России высокая оппозиционная активность традиционно характерна для Москвы и Санкт-Петербурга, некоторых других крупных городов. И то, что митинги сегодня состоялись в большом количестве регионов, - довольно редкий случай, который имеет большое значение для политической жизни страны, считают эксперты.

Смотреть фотоленту "Митинг в Санкт-Петербурге" >>

Важен сам факт, что люди пришли

"Сегодня митинги захватили практически все административные центры субъектов федерации, в том числе те, которые всегда "спали"", - рассказал РИА Новости вице-президент центра политических технологий, профессор МГУ Ростислав Туровский.В некоторых городах на митинг пришло значительно меньше людей, чем было указано в заявках. Тем не менее, эксперты не считают, что организаторы митинга потерпели неудачу.

"Количество пришедших на митинг - вопрос второстепенный, - считает Ростислав Туровский. - Очевидно, что в провинциальных городах большим оно быть не может в силу политической пассивности населения".

По его мнению, многие жители регионов могут голосовать за оппозицию, но не готовы открыто выходить на акцию протеста, поэтому так важен сам факт того, что митинги состоялись.

С начала 1990-х годов протестные традиции сложились, в основном, только в крупных городах, рассказал президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "В значительном числе регионов политическая активность воспринимается как маргинальная, поэтому уровень гражданской активности в разных городах сегодня был неодинаковым", - пояснил он.

По мнению экспертов, еще одной причиной невысокого количества митингующих в некоторых городах связана с отсутствием там многочисленного среднего класса.

"Чем выше уровень доходов и уровень образования, тем выше уровень протестности, - рассказал РИА Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Это не сугубо российская черта: во время революций на Ближнем Востоке происходило нечто похожее. Одной из основ протеста был средний класс больших городов, который, после того как получил более высокий уровень жизни, начал требовать политических свобод".

Еще один фактор, препятствующий участию жителей небольших городов в митинге, связан с тем, что им труднее, чем жителям мегаполисов, раствориться в толпе, они испытывают большие психологические ограничения, считает Евгений Минченко.

"Если человек пошел на митинг в Москве, скорее всего, его начальство об этом не узнает, - рассказал он. - В регионах все на виду, начальство вызовет на "ковер" и отчитает: "Почему ты ходишь на антигосударственный митинг?"".

В Москве прошел большой митинг против фальсификации результатов выборов. Читать на сайте ИноСМИ >>

Погода в городах Дальнего Востока и Сибири сегодня была достаточно холодной и не располагала к стоянию под открытым небом, отмечают эксперты. "Тот факт, что значительная часть жителей регионов пошла на митинги, несмотря на мороз - это уже много", - отметил директор Международного института политической экспертизы.

Тем не менее, несмотря на все препятствия, многочисленные митинги в регионах состоялись, и это очень важно, полагает директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Цепная реакция, которая идет по разным городам, говорит о том, что у митингующих существуют достаточно серьезные протестные мотивы", - подчеркнул он.

Митинги носили непартийный характер

По мнению экспертов, субботние митинги в регионах в целом не были переформатированы в мероприятия отдельных политических партий.

"Митинги сегодня носили в целом непартийный характер, хотя в них было заметно участие в них КПРФ и "Справедливой России", - полагает Михаил Виноградов.

В разных регионах степень активности партий выглядит по-разному, говорит Михаил Ремизов. Где-то лидерами митингов выступили коммунисты, где-то эсеры, гораздо реже - представители ЛДПР. "Но в целом на митингах в регионах картина сложилась неоднородная, и она мало связана с генеральной линией самих партий", - отметил эксперт.

По мнению Алексея Макаркина, на митингах наиболее активно выступали коммунисты и представители внепарламентской оппозиции. "КПРФ представлена в наибольших количествах, она присутствовала на митингах во всех в регионах", - отметил эксперт. - Остальные партии вели себя более осторожно".

По его словам, на Дальнем Востоке еще с 1993 года весьма популярна ЛДПР, наиболее лояльная по отношению к власти из всех парламентских партий. Присутствие "Справедливой России" на митингах зависит от конкретного региона, эта партия, по мнению политолога, географически и политически неоднородна.

"Если региональная организация занимает более оппозиционную к федеральным и региональным властям позицию, она выходит на митинг, если ее позиция менее оппозиционная, то ее представители там вряд ли появятся", - утверждает Алексей Макаркин.

Партии парламентской оппозиции не стали основными драйверами процесса и заняли компромиссную позицию, считают эксперты. "Потом они попытаются использовать происходящие политические процессы в свою пользу", - полагает Михаил Виноградов.

Евгений Минченко считает, что руководители партий заранее приняли по этому поводу соответствующие решения.

"Предполагаю, что была достигнута договоренность политических партий с Кремлем о том, чтобы чрезмерно не раскачивать лодку", - отметил он.

Протесты разрешили, но участию в них всячески мешают. Читать на сайте ИноСМИ >>

Впереди президентские выборы

Руководству страны следовало бы прислушаться к региональным протестам, полагают эксперты. "В регионах митинги в меньшей степени связаны с конъюнктурной игрой со стороны тех или иных внесистемных оппозиционеров, и в большей степени отражают самоощущение самих горожан", - отметил Михаил Ремизов.

Прошедшие митинги говорят о довольно заметной политизации населения, считает Михаил Виноградов. "Понятно, что между участниками митингов есть противоречия, есть и случайно присоединившиеся люди. Но в целом, многочисленность акции, безусловно, говорит об успехе гражданской оппозиции".

Смотреть фотоленту "Митинги и пикеты в российских городах" >>

По словам экспертов, дальше возникает вопрос о способности участников массовых акций "превратить количество в качество", конвертировать свой импульс в какие-то реальные шаги, хотя не исключено, что противоречия между ними или самостоятельная игра парламентских оппозиционных партий окажутся более значимыми. Но и сегодняшние акции должны дать почву для размышлений властям.

"Сам факт, что митинги прошли в большом количестве крупных городов - это тревожный звоночек накануне президентских выборов", - резюмирует Евгений Минченко.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала