Рейтинг@Mail.ru
Клоун Карандаш - художник, выбравший смешной путь - РИА Новости, 05.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Клоун Карандаш - художник, выбравший смешной путь

Читать ria.ru в

10 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Румянцева - знаменитого клоуна Карандаша, любимца публики всех возрастов. Он утверждал, что искусство цирка точно чувствует современность и искал идеи для своих реприз во всем, что его окружало, не избегая самых злободневных тем. "У каждого вида искусства свой путь к истине, а у каждого художника свой путь познания истины. Я выбрал смешной путь", - говорил он.

© РИА Новости / Борис Кауфман | Перейти в медиабанк10 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Румянцева - знаменитого клоуна Карандаша.
Карандаш
10 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Румянцева - знаменитого клоуна Карандаша.
1 из 10
© РИА Новости / Лев Великжанин | Перейти в медиабанкРумянцев начинал выступать на манеже в 1928 году как коверный-практикант, от которого требовалось всего лишь заполнять паузы между выступлениями. Более опытные коллеги советовали брать готовые номера из старых программ, но Румянцев всегда отказывался от избитых трюков.
Клоун Карандаш
Румянцев начинал выступать на манеже в 1928 году как коверный-практикант, от которого требовалось всего лишь заполнять паузы между выступлениями. Более опытные коллеги советовали брать готовые номера из старых программ, но Румянцев всегда отказывался от избитых трюков.
2 из 10
© РИА Новости / В. Барановский | Перейти в медиабанкВ первые годы самостоятельной работы в цирке он выступал в образе Чарли Чаплина, а затем придумал себе нового персонажа - Карандаша, который очень быстро стал самым узнаваемым и популярным среди зрителей.

На фото: клоун Московского Государственного цирка Михаил Румянцев (Карандаш) с куклой "Карандаш".

Клоун Карандаш с куклой Карандаш
В первые годы самостоятельной работы в цирке он выступал в образе Чарли Чаплина, а затем придумал себе нового персонажа - Карандаша, который очень быстро стал самым узнаваемым и популярным среди зрителей.

На фото: клоун Московского Государственного цирка Михаил Румянцев (Карандаш) с куклой "Карандаш".

3 из 10
© РИА Новости / В. Барановский | Перейти в медиабанкРумянцев тщательно продумал свой костюм: сменил котелок на мягкую шляпу с высокой тульей, выбрал широкие брюки, в карманы которых можно было спрятать любой предмет. От "маски" Чаплина остался лишь черный цвет и маленькие усики.
На манеже - клоун Карандаш
Румянцев тщательно продумал свой костюм: сменил котелок на мягкую шляпу с высокой тульей, выбрал широкие брюки, в карманы которых можно было спрятать любой предмет. От "маски" Чаплина остался лишь черный цвет и маленькие усики.
4 из 10
© РИА Новости / Борис Кауфман | Перейти в медиабанк"Поборов стеснительность, я с волнением постучался и вошел в его гардеробную, - вспоминал ученик Карандаша Юрий Никулин. - Это была небольшая продолговатая комната с одним окном, выходящим на цирковой двор. С правой стороны стоял трельяж. Огромное в деревянной раме зеркало. На столе перед зеркалом деревянная болванка для парика. Рядом стопочка лигнина - специальной мягкой бумаги для снятия грима. Тут же большая коробка с гримом и около десятка всяких флакончиков. На вешалке - несколько костюмов. Отдельно висят два пиджака: трюковый, из-под которого в нужный момент может пойти дым, и зеленый, в который вмонтированы маленькие электрические лампочки".

На фото: клоун Московского Государственного цирка Михаил Румянцев (Карандаш) в своей гримерной.

Народный артист СССР Михаил Николаевич Румянцев
"Поборов стеснительность, я с волнением постучался и вошел в его гардеробную, - вспоминал ученик Карандаша Юрий Никулин. - Это была небольшая продолговатая комната с одним окном, выходящим на цирковой двор. С правой стороны стоял трельяж. Огромное в деревянной раме зеркало. На столе перед зеркалом деревянная болванка для парика. Рядом стопочка лигнина - специальной мягкой бумаги для снятия грима. Тут же большая коробка с гримом и около десятка всяких флакончиков. На вешалке - несколько костюмов. Отдельно висят два пиджака: трюковый, из-под которого в нужный момент может пойти дым, и зеленый, в который вмонтированы маленькие электрические лампочки".

На фото: клоун Московского Государственного цирка Михаил Румянцев (Карандаш) в своей гримерной.

5 из 10
© РИА Новости / Максимов | Перейти в медиабанкНа манеже постоянной спутницей клоуна Карандаша был черный шотландский терьер Клякса. В разное время у артиста было 13 собачек, исполнявших роль Кляксы.
Клоун Карандаш
На манеже постоянной спутницей клоуна Карандаша был черный шотландский терьер Клякса. В разное время у артиста было 13 собачек, исполнявших роль Кляксы.
6 из 10
© РИА Новости / В. Барановский | Перейти в медиабанкРумянцев утвер­ждал, что искусство цирка очень точно ощущает современность. "Клоунада — это не только романтика, это са­мое реалистическое искусство. Если бы клоун не был законченным реалистом, вряд ли бы его принимали все зрители. Он видит действительность такой, какая она есть, просто поступки его отличаются от обычных по­ступков людей", - говорил он.
Клоун Михаил Румянцев
Румянцев утвер­ждал, что искусство цирка очень точно ощущает современность. "Клоунада — это не только романтика, это са­мое реалистическое искусство. Если бы клоун не был законченным реалистом, вряд ли бы его принимали все зрители. Он видит действительность такой, какая она есть, просто поступки его отличаются от обычных по­ступков людей", - говорил он.
7 из 10
© РИА Новости / В. Барановский | Перейти в медиабанкСвои номера Карандаш придумывал на основе собственных наблюдений из жизни, искал смешное в газетах, сказках, пословицах, поговорках, показывал политические репризы и сценки на злободневные темы. "В блокадном Ленинграде исполнение Седьмой симфонии Шостаковича стало символом несломленности людей, в Москве - что бы ни происходило - работал Карандаш. Это была очень важная стабильность", - вспоминала внучка артиста Овена Румянцева.

На фото: клоун Карандаш во время выступления на Ленинградском объединении "Электросила".

Клоун Карандаш во время выступления
Свои номера Карандаш придумывал на основе собственных наблюдений из жизни, искал смешное в газетах, сказках, пословицах, поговорках, показывал политические репризы и сценки на злободневные темы. "В блокадном Ленинграде исполнение Седьмой симфонии Шостаковича стало символом несломленности людей, в Москве - что бы ни происходило - работал Карандаш. Это была очень важная стабильность", - вспоминала внучка артиста Овена Румянцева.

На фото: клоун Карандаш во время выступления на Ленинградском объединении "Электросила".

8 из 10
© РИА Новости / Юрий Сомов | Перейти в медиабанкВ одном из номеров артист ставил соба­ку на специально установленную на манеже маленькую трибуну, и та начинала лаять и выть в микрофон. Затем Румянцев снимал собаку с трибуны и говорил: "Речь министра пропаганды Геббельса окончена".

На фото: Михаил Николаевич Румянцев (Карандаш) со своей неизменной спутницей собакой Кляксой.

Клоун Карандаш (М. Румянцев) с Кляксой
В одном из номеров артист ставил соба­ку на специально установленную на манеже маленькую трибуну, и та начинала лаять и выть в микрофон. Затем Румянцев снимал собаку с трибуны и говорил: "Речь министра пропаганды Геббельса окончена".

На фото: Михаил Николаевич Румянцев (Карандаш) со своей неизменной спутницей собакой Кляксой.

9 из 10
© РИА Новости / В. Барановский | Перейти в медиабанк"Сорок лет я шутил на манеже, - говорил Румянцев. - Конечно, я сказал не все. Но все, что я сказал, я хотел, чтобы было современно. У каждого вида искусства свой путь к истине, а у каждого художника свой путь познания истины. Я выбрал смешной путь".

На фото: Михаил Румянцев (Карандаш) среди зрителей.

Клоун Карандаш
"Сорок лет я шутил на манеже, - говорил Румянцев. - Конечно, я сказал не все. Но все, что я сказал, я хотел, чтобы было современно. У каждого вида искусства свой путь к истине, а у каждого художника свой путь познания истины. Я выбрал смешной путь".

На фото: Михаил Румянцев (Карандаш) среди зрителей.

10 из 10
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала