Рейтинг@Mail.ru
Молчание "Фобос-Грунта" и другая Земля - РИА Новости, 09.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Молчание "Фобос-Грунта" и другая Земля

© NASA / Ames/JPL-CaltechПланета Kepler-22b глазами художника
Планета Kepler-22b глазами художника
Читать ria.ru в
Дзен
Затянувшееся молчание российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", обнаружение первой потенциальной "сестры" Земли, возможное существование алмазных планет в космосе, рекорды черных дыр и древних креветок - такие темы стали наиболее интересными в мире науки на этой неделе.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Затянувшееся молчание российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", обнаружение первой потенциальной "сестры" Земли, возможное существование алмазных планет в космосе, рекорды черных дыр и древних креветок - такие темы стали наиболее интересными в мире науки на этой неделе.

Молчит и кувыркается

Специалисты Европейского космического агентства всю неделю пытались, но так и не смогли связаться с застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" для того, чтобы запустить ее двигатели.

В то же время, российские специалисты больше не пытаются получить телеметрическую информацию с "Фобос-Грунта", однако все еще пробуют передать на ее борт команды для запуска двигателей станции, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Тем временем "Фобос-Грунт", будучи "глух" к командам с Земли, начал беспорядочно вращаться и терять свои фрагменты.

Измерения, проведенные американскими наблюдателями, показали, что яркость зонда, ранее сохранявшего стабильную ориентацию на Солнце, стала нестабильной.

По словам астронома Симона Корбеллини, яркость "Фобоса" меняется с периодом около 20 секунд - это означает, что станция "действительно кувыркается".

Вдобавок от станции отвалились два фрагмента, свидетельствуют данные американского Стратегического командования NORAD. Согласно последнему прогнозу NORAD, опубликованному в пятницу, "Фобос-Грунт" войдет в плотные слои атмосферы и упадет на Землю спустя ровно два месяца после запуска - 9 января.

"Рождественская" планета

Группа ученых, работающих с космическим телескопом НАСА "Кеплер", обнаружила и впервые подтвердила существование первой похожей на Землю планеты Kepler-22b, находящейся в "зоне жизни" - на таком расстоянии от звезды, где может присутствовать жидкая вода, а значит, возможно, и живые организмы.

По словам руководителя программы "Кеплера" Дугласа Хаджинса, это важнейшая веха на пути поисков планеты-близнеца Земли. В свою очередь научный руководитель проекта Уильям Боруцки (William Borucki) отметил, что исследователи наконец нашли планету в зоне жизни и подтвердили ее существование. Ученые между собой назвали Kepler-22b "рождественской" планетой.

Радиус Kepler-22b, находящейся в 600 световых годах от Земли, примерно в 2,4 раза больше радиуса нашей планеты. В настоящее время ученые пока не могут сказать, из чего, в основном, состоит она - из твердых пород, газа или жидкости.

 

Черные дыры-супертяжеловесы

Американские астрономы из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили сразу две рекордно тяжелые сверхмассивные черные дыры в галактиках NGC 3842 и NGC 4889. Их масса на треть больше, чем у предыдущего чемпиона-"супертяжеловеса" - черной дыры в галактике M87.

По расчетам исследователей, масса первого объекта достигает рекордных 9,7 миллиарда масс Солнца - на 3,4 миллиарда солнечных масс больше, чем черная дыра в галактике М87. Вторая черная дыра может быть еще больше - ее минимальный вес составляет 9,8 миллиарда, а максимальный - 27 миллиардов солнечных масс.

Как отмечают авторы открытия, такие показатели несколько выше тех, что предсказывают современные теории, увязывающие массу черной дыры с совокупной массой центральной части галактики - балджа. Ученые полагают, что накопившиеся данные по массе особо крупных "тяжеловесов" должны убедить других астрономов пересмотреть теоретические предсказания.

Кроме того, открытие предоставляет новые свидетельства в пользу того, что сверхмассивные черные дыры такой массы зарождаются исключительно в гигантских эллиптических галактиках, которые находятся в центре больших галактических скоплений.

По всей видимости, формирование и жизнь "тяжеловесов" идет по другому сценарию, отличному от летописи жизни обычных сверхмассивных черных дыр. Это могло бы объяснить то, почему светимость и другие характеристики "чемпионов" значительно ниже, чем у их менее грузных конкурентов, заключают ученые.

Драгоценности в космосе?

Некоторые звезды в нашей Галактике могут быть хозяйками "углеродных суперземель" - гигантских землеподобных планет, наполовину состоящих из алмазов - такой вывод сделали ученые из университета Огайо (США). Они провели серию экспериментов, в рамках которых воспроизвели в лаборатории температуру и давление в нижней мантии Земли, чтобы выяснить, как формируются алмазы.

По словам одного из авторов исследования Каймэна Антерборна (Cayman Unterborn), возможно, существуют планеты в в 15 раз тяжелее Земли, наполовину состоящие из алмазов.

Данные, полученные исследователями, позволили построить компьютерные модели процесса формирования минералов в недрах Земли, а также на планетах, более богатых углеродом. Такие космические объекты устроены иначе, что напрямую влияет на возможность существования на них жизни.

Земля пригодна для жизни благодаря геотермальной энергии, однако алмазы хорошо проводят тепло, и алмазная планета должна очень быстро остыть. Поэтому на такой планете не будет геотермальной энергии, тектоники плит и в конечном счете - атмосферы и магнитного поля. Вдобавок, по мнению авторов работы, "алмазная" планета должна быть очень холодной и темной.

Глазастая креветка

Гроза всей морской живности кембрийского периода, двухметровый гигант аномалокарис, мог поспорить в зоркости и четкости зрения с самыми "глазастыми" беспозвоночными современности - хищными стрекозами - благодаря огромным глазам диаметром в 3 сантиметра, считают палеонтологи из университета Новой Англии в городе Армидейл (Австралия)

Этот примитивный родственник современных ракообразных и других членистоногих выглядел довольно причудливо. У него не было конечностей, кроме двух гибких "усов" у ротового отверстия, которыми он ловил и разрывал трилобитов и других мелких беспозвоночных. Тем не менее, аномалокарис очень хорошо плавал, изгибая пластины своего панциря.

Ученые изучили окаменелые останки глаз, которые они обнаружили в кембрийских отложениях в заливе Эму на острове Кенгуру - там хорошо сохранились отложения кембрийской эпохи.

По подсчетам ученых, в найденных окаменелостях содержится около 16 тысяч отдельных элементов, что намного больше, чем у большинства современных ракообразных и насекомых. Только некоторые виды современных стрекоз могут похвастаться таким количеством омматидий, и лишь единичные представители гигантских наземных членистоногих из каменноугольного и юрского периодов могли поспорить размером глаз с аномалокарисами.

Кроме того, каждая фасетка наблюдала лишь за небольшой частью пространства, соответствующей углу зрения в один градус, что заметно меньше, чем у большинства современных членистоногих.

Небольшая разница в размерах центральных и периферийных частей глаза указывает на то, что аномалокарисы вели дневной образ жизни и охотились преимущественно в хорошо освещенных водах, заключают ученые.

Рождение "Радиоастрона"

Ученые, работающие с российской космической обсерваторией "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запущенной в июле, обработали первые данные, полученные в ходе наблюдений в режиме наземно-космического интерферометра. Это означает, что вся система в целом полностью работоспособна и готова для полноценной исследовательской работы, сообщил РИА Новости доктор Юрий Ковалев, сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН).

"Теперь мы уверены, что мы можем работать в режиме интерферометра и делать это хорошо", - сказал собеседник агентства.

В середине ноября "Радиоастрон" провел первые наблюдения в режиме интерферометра с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка). Теперь ученые обработали и интерпретировали результаты этих наблюдений.

По словам Ковалева, ученые успешно обнаружили "лепестки" - интерференционный сигнал, это означает, что "международный наземно-космический радиоинтерферометр "Радиоастрон" уже родился", - сказал Ковалев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала