Рейтинг@Mail.ru
Поголовье кабанов в Ростовской области сократилось в 3 раза - РИА Новости, 09.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Поголовье кабанов в Ростовской области сократилось в 3 раза

Читать ria.ru в
Дзен
Поголовье диких кабанов в Ростовской области за два года сократилось из-за африканской чумы свиней более чем в 3 раза и составляет уже менее 1 тысячи голов, говорится в материалах департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 дек - РИА Новости, Юлия Насулина. Поголовье диких кабанов в Ростовской области за два года сократилось из-за африканской чумы свиней более чем в 3 раза и составляет уже менее 1 тысячи голов, говорится в материалах департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона.

Вирус африканской чумы свиней основательно охватил Ростовскую область в 2009 году. В 2010 году на территории региона произошло более 30 вспышек АЧС. В текущем году вирус несколько ослабил свою активность.

"Кабан является переносчиком вируса чумы, поэтому мы ведем его отстрел, особенно в местах, граничащих с регионами, где также возникают вспышки", - сказал журналистам замгубернатора - министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. Он добавил, что на сегодняшний день поголовье кабанов в регионе уже менее одной тысячи и к концу года составит 850-900 особей.

По информации департамента, в 2010 году поголовье кабанов составляло более 3 тысяч особей.

"Для компенсации недостатка кабана мы занимаемся завозом животных, в частности, завезли пятнистого оленя, ведем работу и с охотопользователями на предмет увеличения косули, оленя, фазана, утки", - сказал министр.

Поголовье оленей в области за два года выросло на 10% - до 1,1 тысячи, косулей - на 6% (2,8 тысячи), лис - на 9% (11,6 тысячи).

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала