ТИРАСПОЛЬ, 9 дек - РИА Новости, Владимир Сандуца, Виталий Денисов. Пресс-центр Центризбиркома по освещению выборов президента Приднестровской Молдавской Республики открылся в пятницу в Тирасполе.
Выборы главы государства пройдут в непризнанной республике 11 декабря. В качестве кандидатов зарегистрированы действующий президент Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер Компартии Олег Хоржан, лидер движения "ПРОРЫВ!" Дмитрий Соин.
Пресс-центр расположился во Дворце детско-юношеского творчества в центре столицы республики. Открылся он брифингом председателя Центризбиркома Петра Денисенко.
По данным Центризбиркома, в голосовании примут участие более 400 тысяч граждан Приднестровья. В ходе выборов будут открыты 259 избирательных участков.
За выборами прибыли наблюдать 27 аккредитованных международных организаций и 140 журналистов.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели.