Рейтинг@Mail.ru
Индия должна завершить проект "Куданкулам", заявил госминистр - РИА Новости, 09.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Индия должна завершить проект "Куданкулам", заявил госминистр

© Фото предоставлено пресс-службой РосатомаКуданкулам. Архив
Куданкулам. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Правительство Индии считает, что развитие ядерной энергетики - важное условие экономического развития, и необходимо запустить АЭС "Куданкулам", блокированную защитниками окружающей среды, сообщает в пятницу газета Times of India со ссылкой на Нараянасами - госминистра в администрации премьера.

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 дек - РИА Новости, Евгений Пахомов. Правительство Индии считает, что развитие ядерной энергетики - важное условие экономического развития, и необходимо запустить АЭС "Куданкулам", блокированную защитниками окружающей среды, сообщает в пятницу газета Times of India со ссылкой на Нараянасами - госминистра в администрации премьера.

"Ядерная энергия необходима, чтобы удовлетворить энергетические потребности страны", - сказал чиновник.

Он отметил, что хотя угольные электростанции и остаются важным поставщиком электроэнергии, уголь не является экологически чистым источником энергии, тогда как атомная энергетика экологически чиста и безопасна.

Нараянасами подчеркнул, что местные власти должны активнее взаимодействовать с местными жителями, чтобы объяснять им необходимость и безопасность ядерной энергетики и развенчивать их страхи, связанные с АЭС. Он отметил, что правительство считает необходимым завершить реализацию проекта АЭС "Куданкулам", которая строится в южном штате Тамилнад при участии российских специалистов.

Из-за протестов местных жителей пуск этой АЭС, который был запланирован на конец этого года, перенесен на несколько месяцев.

Штат Тамилнад, в котором протестующие заблокировали пуск новой АЭС, также испытывает острую нехватку электроэнергии. Главный министр этого штата Джаялалита даже обратилась накануне к центральному правительству с просьбой направить дополнительно 1 тысячу мегаватт электроэнергии в штат из резервов центральной энергетической системы.

При этом, как иронизирует местная пресса, правительство Тамилнада из популистских соображений заняло выжидательную позицию и не торопится решать проблему АЭС "Куданкулам", однако электричество у центральных властей постоянно просит.

Первые протесты против АЭС "Куданкулам" начались еще в сентябре. Участники Народного движения против ядерной энергетики говорят, что выступают не против российских технологий, а против атомной энергетики как таковой, поскольку считают ее опасной. Местные жители также напуганы событиями на японской АЭС "Фукусима", на которой в марте этого года произошла авария, вызванная землетрясением и цунами. В числе недовольных и местные рыбаки - они опасаются, что из-за работы станции поднимется температура воды в море, и рыба уйдет из этих мест.

В середине октября толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС дорогу и все подходы к станции и не позволяют инженерам и строителям завершить сооружение объекта.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Россия и Индия ведут переговоры о сооружении на площадке "Куданкулам" еще двух атомных реакторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала