МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Камчатский вулкан Кизимен, извержение которого длится уже год, может на следующей неделе начать выбрасывать пепел на высоту более 10 километров, создав, тем самым, опасность для авиаперелетов, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.
"Последние спутниковые данные группы реагирования на вулканические извержения, свидетельствуют о том, что излияние лавового потока на северо-восточный склон вулкана продолжается. По прогнозам на следующую неделю, пепловые выбросы выше 10 километров над уровнем моря возможны. Пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям", - пишут специалисты камчатского заповедника.
Чтобы уточнить прогноз вулканической активности, к Кизимену на днях отправилась комплексная научная экспедиция Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.
"Ученые намерены совершить облет вулкана, чтобы дать визуальную оценку его состояния, произвести видео- и фотосъемку и получить данные термометрии (измерение температуры - ред.)", - говорится в сообщении.
Как отмечают его авторы, наблюдений предыдущих извержений этого вулкана нет, что осложняет ученым составление прогноза.
Между тем, долгосрочный прогноз будущих извержений Кизимена и связанной с ними вулканической опасности был сформирован экспертами в начале 1990-х. Ученые предположили два возможных сценария развития событий в ближайшие десятилетия. Согласно первому, активность вулкана будет постоянной и сопровождаться небольшими извержениями. Если события пойдут по второму сценарию, то может произойти катастрофическое извержение Кизимена с обрушением купола вулкана.
Кизимен (Щапинская сопка) - единственный вулкан, расположенный на западном склоне южной оконечности камчатского хребта Тумрок, а в структурном плане - на сочленении грабена Центрально-Камчатской депрессии с горстом Восточного хребта. Высота сопки составляет почти 2,5 тысячи метров. Молчавший несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле 2010 года. До этого извержение вулкана было документально зафиксировано лишь в 1928-1929 годах.