ПЕРМЬ, 9 дек - РИА Новости. Третий поэтический фестиваль "СловоNova", который соберет на одной площадке авторские чтения, научные дискуссии и видеопоэзию, откроется в Перми в пятницу, сообщает пресс-служба фестиваля.
"Уже третий год Пермь старается собрать лучшее, что есть в российской поэзии наших дней. Отличительная черта пермского фестиваля - презентация поэтического текста в разных формах и средах: авторские чтения, научные дискуссии, поэтический театр, видеопоэзия", - говорится в сообщении.
За направления отвечают три куратора фестиваля: преподаватель, доктор филологии Марина Абашева, арт-директор театра "Сцена-Молот" Эдуард Бояков и поэт, организатор поэтических слэмов Андрей Родионов.
"В этом году мы продолжаем представлять на фестивале уральскую поэзию. Одним из центральных событий станет презентация "Антологии современной уральской поэзии". Антологию представят поэты Екатеринбурга, Челябинска и Перми, а также ее составитель Виталий Кальпиди - первый лауреат премии "Слово", учрежденной советом фестиваля "СловоNova" в прошлом году", - сообщает пресс-служба.
В этом году фестиваль во второй раз отметит лучшего молодого поэта премией Nova. В прошлом году эту премию получил поэт из Красноярска Артур Матвеев, который также стал на фестивале победителем всероссийского поэтического слэма. Матвееву вручили денежный приз, а также пригласили во Францию для участия в европейском финале. В этот раз на фестивале будет представлена книга стихов Артура Матвеева.
"С этого года "СловоNova" активно включается в текущий литературный процесс. В октябре на Международной биеннале поэтов в Москве с успехом выступили пермские поэты Антон Бахарев-Черненок, Иван Козлов и Владислав Дрожащих. Интерес к уральской поэзии оказался очевидным, пермяки уже получили приглашения из разных городов", - сообщают организаторы фестиваля.
С прошлого года "СловоNova" представляет программу видеопоэзии. На втором фестивале талантливые молодые поэты в течение трех дней совместно с режиссерами создавали видеоновеллы. В этом году авторов и видеофильмов станет больше. С начинающими режиссерами будет работать классик видеопоэзии Александр Горнон (Санкт-Петербург). На фестивале Горнон также представит плод многолетней работы по анимации "Железобетонных поэм" Василия Каменского.
Кроме того, во время фестиваля пройдет вручение литературной премии имени Алексея Решетова за книгу стихов 2010-2011 годов. Поэтические спектакли Эдуарда Боякова - еще одно событие с продолжением. Его постановки "Стихи о любви", "Стихи о Москве" и другие, начавшие свою жизнь на фестивале, с успехом идут в столицах. В этот раз в театре "Сцена-Молот" снова подготовлены премьеры.
"Одной из магистральных тем фестиваля этого года станет московский концептуализм, объединивший в 70-е годы художников, литераторов, режиссеров и ставший визитной карточкой нашей страны во всем мире. Один из ведущих поэтов Московского концептуализма Лев Рубинштейн в этом году - гость фестиваля и лауреат премии "Слово", - заключает пресс-служба.