ДУРБАН (ЮАР), 8 дек - РИА Новости. Возможность сохранения квот на выбросы парниковых газов, накопленных Россией в первом периоде Киотского протокола, предусмотрена его же нормой, которую нельзя просто отменить "по желанию" каких-либо сторон соглашения, сказал РИА Новости глава российской делегации на климатических переговорах ООН в Дурбане, советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.
"Мы настаиваем на полном выполнении статьи 3.13 Киотского протокола, и никакого даже не может быть другого мнения, что эту статью можно произвольно отменить - как можно по желанию какой-то делегации отменить норму ратифицированного международного документа?", - сказал Бедрицкий.
Согласно пункту 13 статьи 3 Киотского протокола, "если выбросы стороны, включенной в приложение I, в тот или иной период действия обязательств меньше количества, установленного для нее согласно настоящей статье, то эта разница, по просьбе этой стороны, прибавляется к установленному количеству этой стороны на последующие периоды действия обязательств".
В соответствии со своими обязательствами в рамках первого периода Киотского протокола, Россия обязана сохранить объем выбросов парниковых газов на уровне, не превышающем уровень 1990 года. В 2009 году фактический уровень выбросов в России был на 35% ниже уровня 1990 года.
Россия настаивает на том, чтобы накопленные ею квоты, единицы установленного количества (AAU), были сохранены и учитывались в будущем новом соглашении, тогда как ряд других стран выступают против этого.
"По этой позиции России много спекуляций, причем спекуляций, которые основываются на "торгашеском" подходе. Считается, что это обрушит рынок и так далее, но это совсем другой вопрос. Вопрос зачета итогов первого периода протокола и вопрос использования в новом периоде - это разные вопросы", - сказал Бедрицкий.
По словам главы делегации, Россия в первую очередь выступает за "соблюдение полностью букв и норм Киотского протокола по подведению итогов первого периода обязательств" - с точки зрения не только сохранения накопленного запаса квот, но и санкций за невыполнение обязательств.
"Мы в первую очередь выступаем за то, чтобы юридические нормы были соблюдены, и у меня очень сильное ощущение, что те, кто бросается такими словами, что Россия хочет что-то там обрушить, нарушить экологическую целостность, на самом деле боятся факта подведения итогов (первого периода)", - отметил Бедрицкий.
По его словам, уже сейчас ясно, что целый ряд стран просто не выполнит требования протокола.
"Естественно, они не хотят светиться, они хотят уйти от обсуждения этого вопроса. Но я думаю, что это (у них) не получится, все равно это будет обсуждаться", - заключил глава делегации.