Рейтинг@Mail.ru
Около 75% пациентов с ХСН обращаются к терапевту, а не кардиологу - РИА Новости, 08.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 75% пациентов с ХСН обращаются к терапевту, а не кардиологу

© РИА Новости / Людмила БескоровайнаяШестой конгресс Общества специалистов по сердечной недостаточности
Шестой конгресс Общества специалистов по сердечной недостаточности
Читать ria.ru в
Специалисты по сердечной недостаточности намерены обучить врачей общей практики методам лечения данной патологии, так как большинство пациентов с сердечными заболеваниями обращается в первую очередь к терапевтам, сообщил РИА Новости президент Общества специалистов по сердечной недостаточности Юрий Беленков.

МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Специалисты по сердечной недостаточности намерены обучить врачей общей практики методам лечения данной патологии, так как большинство пациентов с сердечными заболеваниями обращается в первую очередь к терапевтам, а не к кардиологам, сообщил РИА Новости президент Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) Юрий Беленков.

В Москве в четверг открылся шестой конгресс ОССН, посвященный вопросам профилактики, диагностики и лечения сердечной недостаточности. В его рамках ведущие российские специалисты, а также кардиологи из Израиля, США, Чехии и Украины обсудят перспективы работы и обменяются профессиональным опытом.  По оценкам, в настоящее время от хронической сердечной недостаточности (ХСН) страдает порядка 7 миллионов жителей России, количество новых пациентов увеличивается на 170 тысяч ежегодно.

Беленков отметил, что ОССН и его региональные филиалы проводят масштабную работу по обучению врачей общей практики, в первую очередь, терапевтов. методам профилактики и лечения сердечной недостаточности. "Наша цель – врачи общей практики. Порядка 75% кардиологических пациентов приходят не к кардиологам, а к терапевтам. Поэтому они должны знать, что делать с этими больными", - отметил он.

По словам эксперта, благодаря современным лекарственным препаратам врачам в настоящее время удается продлевать жизнь пациентам с ХСН и улучшать качество их жизни.

"За последние 25 лет мы научились продлевать жизнь пациентов практически в пять раз. Начинали мы с того, что средняя продолжительность жизни человека с сердечной недостаточностью с момента ее проявления, составляла полтора года. Сейчас – в пять раз больше. Качество жизни пациентов улучшилось", - сказал Беленков.

По словам кардиолога, в Европе и США получают все более широкое распространение немедикаментозные методы лечения, например, использование искусственного левого желудочка, стволовых клеток и так далее. "Но это достаточно затратный механизм, здесь мы (Россия) здорово отстаем", - сказал он.

В свою очередь, председатель правления ОССН, профессор Фаиль Агеев отметил, что, по сообщениям иностранных делегатов конгресса, за рубежом уделяют больше внимания таким вопросам, как подготовка врачей и медсестер, специализирующихся на пациентах с ХСН, создание профильных клиник. «На Западе пришло осознание того, что именно на лечении этой патологии нужно концентрировать все лучшие силы. Нам этого не хватает», - считает он.

Что касается лекарственного обеспечения и методов лечения, то, по словам Агеева, российская кардиология не отстает от западной. «Осталось приложить определенные усилия с социальной и организационной точки зрения», - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала