ДУРБАН (ЮАР), 8 дек - РИА Новости. Россия пока не планирует пересматривать добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, о которых заявила в Копенгагене в 2009 году, сказал РИА Новости глава российской делегации на климатических переговорах в Дурбане, советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.
Ранее Россия заявила о готовности сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что этот показатель будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".
"Пока планов на этот счет (пересмотра обязательств - ред.) нет. У нас есть вопросы открытые, которые связаны с оценками будущего экономического развития, это касается пиков (выбросов парниковых газов - ред.) - это один из вопросов, на которые многие не могут ответить", - сказал Бедрицкий.
По его словам, вопрос определения момента, когда выбросы парниковых газов перестанут расти и начнут устойчиво снижаться, изучается в рамках работы по плану реализации российской климатической доктрины. Он подчеркнул, что вопрос пиков выбросов - это "не вопрос декларации пожеланий, это реальная оценка динамики экономического развития".
"Пока окончательный прогноз официальный не выпущен, но оценки ведутся", - сказал глава российской делегации.
Россия на международных переговорах по климату может позволить себе усилить свои добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых до 35% относительно уровня 1990 года - такой сценарий соответствует "нормальному" экономическому развитию страны без каких-либо дополнительных мер, говорится в исследовании Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, обнародованного в начале декабря.
Выбросы России в 2009 году по отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, снизились на 35,6%, или на 1,19 миллиарда тонн CO2-эквивалента.
Экономически оптимальное развитие энергетического сектора России уже ведет к сокращению выбросов на 35% от уровней 1990 года - это "практически то, что есть сейчас, выбросы стабилизируются", сказал на презентации исследования один из его соавторов, координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
Доклад содержит рекомендацию по российским национальным и международным обязательствам - стабильное удержание выбросов на уровне минус 50% от базового 1990 года к 2050 году.