Рейтинг@Mail.ru
РФ и Запад не договорятся, но холодной войны не будет, думают эксперты - РИА Новости, 08.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Запад не договорятся, но холодной войны не будет, думают эксперты

© РИА Новости / Михаил Фомичев | Перейти в медиабанкКомандный пункт управления учений (воздушно-огневой конференции) войск ПВО
Командный пункт управления учений (воздушно-огневой конференции) войск ПВО
Читать ria.ru в
Точек соприкосновения для сближения по проблеме ЕвроПРО между Россией и Западом практически нет, но повторение "холодной войны" маловероятно, считают эксперты, которые приняли участие в работе круглого стола "Будет ли новая "холодная война" между Россией и Западом? Возможные сценарии".

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Точек соприкосновения для сближения по проблеме ЕвроПРО между Россией и Западом практически нет, но повторение "холодной войны" маловероятно, считают эксперты, которые приняли участие в четверг в работе круглого стола "Будет ли новая "холодная война" между Россией и Западом? Возможные сценарии".

В конце ноября президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. При развитии событий по неблагоприятному сценарию он не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений. Некоторые СМИ расценили это заявление, как начало "холодной войны" между Россией и Западом.

Повторения "холодной войны" не будет, она может начаться только, если Россия прекратит транзит через территорию РФ вооружения и имущества государств, участвующих в операции в Афганистане, или выйдет из договора по СНВ, который предполагает сокращение ядерных потенциалов РФ и США, - сказал главный редактор журнала "Национальная оборона", член президиума общественного совете при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

При этом эксперт считает, что России не удастся договориться с НАТО по проблеме ЕвроПРО в ближайшее время.

В свою очередь, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что мировой экономический кризис и отсутствие соответствующих ресурсов не дают шансов начать гонку вооружений ни одной из сторон.

"Точек реального соприкосновения (для того, чтобы договориться) у нас с НАТО нет, но сценарий "холодной войны" не повторится", - подчеркнул он.

В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала