Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бедрицкий: переговоры по Киотскому протоколу должны завершиться в ЮАР

Переговорный процесс по второму периоду обязательств по Киотскому протоколу должен завершиться в Дурбане, и его итогом должна быть ратификация соответствующих поправок, заявил глава российской делегации в Дурбане, советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

ДУРБАН (ЮАР), 8 дек - РИА Новости. Переговорный процесс по второму периоду обязательств по Киотскому протоколу должен завершиться в Дурбане, и его итогом должна быть ратификация соответствующих поправок, заявил глава российской делегации на переговорах, советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока сторонам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования. Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

"С пониманием относимся к решению ряда стран приложения I к РКИК принять обязательства участвовать во втором периоде Киотского протокола и полагаем, что переговорный процесс по Киотскому протоколу должен быть завершен в Дурбане", - сказал Бедрицкий, выступая на пленарном заседании переговоров.

По его словам, процесс принятия и ратификации поправок к приложениям А и Б Киотского протокола должен соответствовать его же нормам, закрепленным в статьях 20 и 21. Ряд сторон выступают за упрощенную процедуру оформления второго периода с помощью инструментов, не требующих ратификации.

"Мы выступаем абсолютно твердо, чтобы поправки в Киотский протокол по второму периоду принимались в полном соответствии с положениями самого протокола, а это означает, что они должны быть одобрены и поступить официально в депозитарий на ратификацию", - пояснил РИА Новости Бедрицкий.

По его словам, другой вариант невозможен, потому что иначе "теряется весь смысл международных норм".

Бедрицкий полагает, что предложение начать второй период Киотского протокола без ратификации - "совершенно неверный подход".

"Это значит, мы сами будем размывать то соглашение, которое уже ратифицировано, и где написано, как надо действовать", - сказал он.

Очередная, 17-я сессия конференции сторон UNFCCC проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала