Рейтинг@Mail.ru
Лукашенко заявил, что не торопится с продажей Беларуськалия - РИА Новости, 08.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко заявил, что не торопится с продажей Беларуськалия

Читать ria.ru в
Белоруссия не торопится с продажей "Беларуськалия", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг на совещании по вопросам развития калийной отрасли.

МИНСК, 8 дек - РИА Новости. Белоруссия не торопится с продажей

ОАО "Беларуськалий" (инжект)
, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг на совещании по вопросам развития калийной отрасли.

"Говоря о приватизации "Беларуськалия", я хочу сказать, что мы здесь абсолютно не торопимся. Нам не надо продавать это предприятие. Ни одну, ни две, ни сто акций", - заявил президент Лукашенко.

При этом он отметил, что цена предприятия определена - 30 миллиардов долларов, и она адекватна.

"Поэтому если кто-то начинает визжать, что очень высокая цена, никто у белорусов не купит по такой цене "Беларуськалий", то и не надо", - заявил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что если кто-то хочет участвовать в приобретении акций по этой цене, Белоруссия готова вести диалог.

Белорусские власти ранее в этом году заявляли о намерении приватизировать часть крупных предприятий, включая ОАО "Беларуськалий", один из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, на 100% принадлежащий государству. Президент Лукашенко заявлял, что готов приватизировать предприятие, исходя из оценки в 30 миллиардов долларов. Кроме того, белорусские власти сообщали и о планах провести IPO "Беларуськалия" через полтора-два года.

Покупкой контрольного пакета акций "Беларуськалия" заинтересовались структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". По словам гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, российская компания считает "Беларуськалий" интересным активом, однако пока не видит условий для его приватизации. Баумгертнер заявлял в октябре, что компания по-прежнему заинтересована в приобретении контрольного, а не миноритарного пакета акций "Беларуськалия".

По словам Лукашенко, у "Беларуськалия" широкие возможности и перспективы развития. В следующем году, сообщил он, запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди Березовского, второй и третьей Краснослободского рудников. В 2015 году мощности "Беларуськалия" составят не менее 11 миллионов тонн минеральных удобрений. За счет освоения других рудников выпуск калийных удобрений планируется довести до 15 миллионов тонн в год.

Говоря о перспективах развития калийной отрасли, надо учитывать тенденции мировых рынков, отметил президент Белоруссии. "Мировой калийный рынок не может не реагировать на проблемы (в Европе, в США), что требует от нас тщательного изучения новых тенденций и определения наиболее оптимальных методов работы, особенно в плане продажи калийных удобрений", - сказал он.

По его словам, также необходимо учитывать изменения в структуре собственности двух мировых производителей калийных удобрений - "Сильвинита" и "Уралкалия". "Теперь там один хозяин, и нам необходимо грамотно выстраивать с ним взаимовыгодные отношения", - сказал Лукашенко.

"Уралкалий" и "Сильвинит" завершили объединение во втором квартале этого года. В результате был создан крупнейший в мире (по данным на 2010 год) производитель хлористого калия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала