Рейтинг@Mail.ru
В Приморье растет число переселенцев-соотечественников из-за рубежа - РИА Новости, 08.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Приморье растет число переселенцев-соотечественников из-за рубежа

Читать ria.ru в
В 2011 году Приморье в качестве постоянного местом жительства выбрали 1133 соотечественника. Это почти в три раза больше, чем за 2007-2010 годы, когда в край переселились 342 соотечественника.

ВЛАДИВОСТОК, 8 дек - РИА Новости, Мария Окулова. Число соотечественников из-за рубежа, выбравших Приморье местом нового постоянного жительства, за прошедшие 11 месяцев превысило тысячу человек, наполовину перекрыв аналогичный показатель 2010 года, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации края.

"В Приморье реализуется краевая целевая программа "Об оказании содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом" на 2007-2012 годы. Только в 2011 году из-за рубежа к нам прибыли 130 участников программы и 167 членов их семей. Кроме того, ее участниками, уже находясь на законных основаниях на территории России, стали 766 человек, имеющие 69 членов семей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, таким образом, в 2011 году Приморье в качестве постоянного местом жительства выбрали 1133 соотечественника. Это почти в три раза больше, чем за 2007-2010 годы, когда в край переселились 342 соотечественника.

Программа для переселенцев

Как сообщил РИА Новости представитель управления государственной службы занятости населения Приморского края, во многом рост числа переселенцев в Приморье обусловлен повышением привлекательности региона и увеличением информированности о возможностях края.
По информации управления, каждый участник программы, прибывший в край из-за рубежа, получает "подъемные" в размере 120 тысяч рублей, а все члены его семьи, при условии, что они вписаны в анкету участника - по 40 тысяч рублей. Эту сумму участник программы получает в случае, если территории, которую он выбрал, присвоена категория "А".

В Приморье к категории "А" относятся Уссурийский, Находкинский, Дальнегорские городские округа и Пограничный муниципальный район. К категории "Б" относятся Артемовский городской округ и поселок "Восток" Красноармейского муниципального района. Здесь выплаты переселенцам составляют 40 тысяч рублей участнику и 15 тысяч рублей члену семьи.

"С 2010 года стать участником программы может и соотечественник, приехавший в край самостоятельно и проживающий здесь на законных основаниях. Это стало возможным благодаря указу президента страны. Однако, соотечественник не может стать участником программы, если какой-либо работодатель не выступил гарантом его трудоустройства", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что на сегодня участникам программы доступно более 300 вакансий на 31-м приморском предприятии. Это только те работодатели, которые вступили в программу. Кроме того, выступить гарантом трудоустройства может любая организация края, изъявившая желание принять соотечественника на работу, при условии, что она находится на одной из территорий вселения.

Многие из тех, кто прибыл в край в этом году, нашли работу в сфере торговли, транспорта, связи, в сельском и лесном хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Привлекательность региона

Представитель службы занятости рассказал, что для привлечения участников краевой программы, в управлении проводятся видеоконференции с соотечественниками, проживающими в разных странах - Украине, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии, Армении и других.

"В ходе видеосеансов с потенциальными участниками программы встречаются специалисты управления государственной службы занятости населения Приморского края и Управления ФМС России по Приморскому краю, которые рассказывают о возможностях переселения в Приморье и условиях жизни в регионе", - пояснил собеседник.

По его словам, в последние годы при встрече с соотечественниками специалисты заостряют свое внимание на том, что Приморье, несмотря на удаленность от центра страны, - все более активно развивающийся регион. В 2012 году во Владивостоке пройдет саммит АТЭС, и повышение уровня в жизни в регионе - одна из первостепенных задач властей на ближайшие несколько лет.

"Кроме того, специалисты управления службы занятости периодически проводят выездные презентации, позволяющие потенциальным переселенцам больше узнать о программе и регионе. В этом году наши сотрудники встречались с соотечественниками в Украине, Молдавии и Латвии. До конца года также пройдет презентация программы в Белоруссии", - отметил собеседник.

География переселения

Большая часть анкет по программе переселения соотечественников поступает в службу занятости Приморского края с Украины. Немало анкет приходит и из других стран СНГ - Армении, Узбекистана, Казахстана. Есть желающие переехать в край и из дальнего зарубежья.

"В ходе видеоконференции с Израилем, которая проходила в конце сентября, один из соотечественников высказал свое намерение переехать к нам по программе переселения. В ноябре он уже прибыл в Приморье и сейчас живет в Уссурийском городском округе", - рассказал представитель управления.

Он отметил, что отдельной категорией переселенцев в Приморье являются соотечественники из Боливии. Это представители старообрядческой общины, предки которых, покинули Россию в начале ХХ века, спасаясь от религиозных преследований.

"Всего в этом году в Приморье из Боливии переехали 53 старовера, приезд еще шести членов их семей ожидается в конце этого - начале следующего года. Сейчас они живут в селе Корфовка Уссурийского городского округа", -  пояснил собеседник агентства.

Он сообщил, что местные власти выделили в пользование старообрядцам несколько участков земель. Мужчины занимаются сельским хозяйством, выращивают кукурузу, гречку, сою, фасоль, арбузы. Женщины шьют сарафаны, рубахи, вышивают.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала