Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фролов: Россия считает продление Киотского протокола "ложной целью"

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРуководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. Архив
Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. Архив
Принятие второго периода Киотского протокола является "ложной целью", которая не помогает снижать антропогенное воздействие на климат, заявил руководитель Росгидромета, заместитель главы российской делегации на переговорах по климату в южноафриканском Дурбане Александр Фролов.

ДУРБАН (ЮАР), 8 дек - РИА Новости. Принятие второго периода Киотского протокола является "ложной целью", которая не помогает снижать антропогенное воздействие на климат, заявил руководитель Росгидромета, заместитель главы российской делегации на переговорах по климату в южноафриканском Дурбане Александр Фролов.

"Россия полагает, что продолжение Киотского протокола - это ложная цель, которая уводит от решения главного вопроса, смягчения воздействия на климатическую систему", - сказал Фролов на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что страны-участницы Киотского протокола не смогут существенно повлиять на климат, даже если сократят выбросы парниковых газов на 100%, поскольку сейчас на стороны протокола приходится очень небольшая доля общемировых выбросов.

Член делегации, начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды департамента международных организаций МИД РФ Олег Шаманов также вновь подчеркнул, что Россия не выходит из Киотского протокола, а лишь отказывается от принятия количественных обязательств во втором периоде.

"Это решение (второй период обязательств) не будет ни экологически правильным, ни экономически разумным, ни политически целесообразным", - сказал Шаманов.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим. Евросоюз также поддерживает второй период при условии принятия "дорожной карты" для нового климатического соглашения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала