МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Бельгийские астрономы измерили скорость вращения внутренних и внешних оболочек красных гигантов, престарелых звезд главной последовательности, и обнаружили, что гелиевые ядра этих светил вращаются в 10 раз быстрее, чем их водородная "мантия", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Красные гиганты представляют собой один из последних этапов жизни звезды главной последовательности, исчерпавшей запасы водородного "горючего". При этом светило переходит на новый уровень термоядерного синтеза, используя атомы гелия для синтеза ядер углерода. Реакция требует очень высокой температуры и давления, благодаря чему ядро звезды сильно сжимается, а ее внешняя оболочка разогревается и расширяется. По законам физики, сжатие столь большого объекта должно сопровождаться ростом угловой скорости вращения, однако эта гипотеза еще не была подтверждена на практике.
Группа ученых под руководством Пола Бека (Paul Beck) из Католического университета Левена (Бельгия) обнаружила предсказанные аномалии в скорости вращения ядра и внешних оболочек красных гигантов, проанализировав с сейсмологической точки зрения спектр нескольких таких звезд в созвездии Лебедя.
Бек и его коллеги изучили снимки ночного неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры, полученные космическим телескопом "Кеплер". Они выделили несколько красных гигантов с подозрительными периодическими всплесками в их спектре и проанализировали флуктуации с точки зрения солнечной сейсмологии. Все эти звезды находятся на начальной стадии развития красных гигантов: в их внешних оболочках еще продолжается горение водорода, а гелиевый цикл только начинает запускаться.
Как отмечают ученые, неплотные внешние оболочки красных гигантов не поглощают сейсмические флуктуации в излучении ядра звезды, а пропускают их дальше. Астрономы проследили за периодическими всплесками в спектре звезд из созвездий Лебедя и Лиры и разделили их на две группы, связанные с сейсмическими процессами в ядре и во внешней оболочке.
Оказалось, что периоды сейсмических колебаний в ядре и остальной части гигантов сильно отличались. Как считают ученые, это нельзя объяснить наклоном оси звезды по отношению к телескопу "Кеплер" и, в любом случае, такое поведение не характерно для твердых тел, вращающихся как единое целое.
Авторы статьи предполагают, что полученный сейсмический "рисунок" может возникнуть лишь в том случае, если разные слои звезды вращаются как отдельные тела. По их расчетам, ядро вращается примерно в 10 раз быстрее, чем движутся внешние оболочки престарелой звезды.
Ученые намерены провести аналогичные исследования и для красных гигантов на более поздних этапах развития. Они полагают, что это поможет понять, как связана разница в скорости вращения ядра и внешних оболочек с физическими процессами, которые управляют жизнью светила.