Ольга Барыкова, обозреватель РИА Новости.
Массовые акции, посвященные итогам выборов, по мнению экспертов, продемонстрировали готовность общества к переменам и желание на эти перемены влиять.
У протестующих нет четко сформулированной цели, и они выступают "против" существующего политического курса, но не "за" что-то, – считают одни эксперты. Другие специалисты уверены, что протестные акции стали как раз следствием того, что в обществе сложился четкий политический запрос.
Протесты в России: система дает трещину. Читать на сайте InoСМИ>>
И те, и другие, однако, сходятся во мнении, что сильной политической силы, способной этот запрос воплотить, в России пока нет.
Реакция на акции
После массовых митингов оппозиции, которые прошли в понедельник и во вторник в центре Москвы , социальные сети и блоги запестрели размышлениями журналистов, политологов и других неравнодушных граждан о сути и возможных последствиях происходящего.
"В стране начинается буза" – так коротко и охарактеризовал протестные выступления в своем блоге в Живом Журнале писатель Борис Акунин.
Многие считают происходившее в последние дни не более чем стихийным выражением усталости и протеста и говорят об отсутствии у протестующих четкой программы действий и понимания, чего они хотят. Такая точка зрения имеет под собой серьезные основания, ведь митинг на Чистых прудах начался как акция, посвященная итогам выборов, а закончился выкрикиванием антиправительственных лозунгов и попыткой несанкционированного шествия.
Occupy Кремль: СМИ о митинге россиян против фарсовых выборов. Читать на сайте InoСМИ>>
А митинг, состоявшийся во вторник на Триумфальной площади, во-первых, был несанционированным, а, во-вторых, имел мало отношения к итогам выборов. Его участники опять-таки скандировали антиправительственные лозунги и требовали освободить своих соратников, задержанных в понедельник полицией.
У многих в результате сложилось ощущение хаоса. "Есть ощущение, что часть народу в связи с событиями захлебнулась в эмоциях и уже не понимает, что делать, что говорить", – написал один блогер на своей страничке в Facebook.
"Те, кто собирается и приглашает всех на несанкционированный митинг сегодня – ребят, не обижайтесь, у вас классический пубертатный перевозбудон. Если идея заключается в требовании соблюдать закон, то это требование должно быть обоюдным, и только тогда оно будет соблюдаться", – развивает эту мысль другой пользователь Facebook.
Конец эпохи индивидуализма
В любом случае этот эмоциональный протест не мог взяться ниоткуда, говорят психологи и социологи. По их мнению, протестные настроения начали формироваться в обществе уже давно. Этому, по их словам, немало способствовал затянувшийся финансово-экономический кризис и нарастающая усталость общества от несменяемости лиц во власти и неизменности политического курса.
"У нас был кризис, который стимулировал протестные настроения. Любой человек, который не видит перспективы, может впасть в апатию, он устал, он не понимает, что делать, но мысль о том, что тогда – конец, его активизирует. Вот мы прошли эту точку за четыре года", – сказала в беседе с РИА Новости старший научный сотрудник Института психологии РИА Новости Ольга Маховская.
Другим фактором, который заставил людей выйти на улицы и выразить протест, по ее мнению, стал конец эпохи индивидуализма. "Раньше каждый думал, что это только с ним происходит. И вдруг люди, которые вышли по велению сердца без всяких лозунгов и лидеров, обнаружили, что их много. И за ними пойдут еще в десять раз больше", – полагает эксперт.
Социологи также отмечают роль экономического кризиса, потихоньку переполнявшего чашу терпения общества. Ухудшение ситуации в социальной сфере в итоге спровоцировало мощную волну недовольства, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Не последнюю роль в этом, по его словам, сыграла монетизация льгот в 2005 году, которая вызвала бурю недовольства в обществе.
А переломным моментом, по мнению эксперта, стало объявление о том, что в 2012 году в президенты будет баллотироваться Владимир Путин.
"24 сентября – символический момент. Мы имели накопившееся и довольно агрессивное настроение неприязни к власти, к системе, но при этом эта агрессия не была направлена лично против Путина. Путин воспринимается народом как символ нации, а не как действующий политик. Рокировка все поставила на свои места: люди стали воспринимать Путина не как национальный символ, а как действующего политика, который ассоциируется с крайне неприятной политикой", – пояснил в беседе с РИА Новости Борис Кагарлицкий.
"Сначала будет хаос"
Итак, элемент усталости от существующего политического курса и желание перемен в обществе, безусловно, присутствуют. Однако что предлагается взамен, пока не совсем понятно. И это у многих вызывает тревогу, потому что бессмысленного бунта мало кто хочет.
"Ну и что? Ну и кто?", – пишет в своем блоге на сайте "Эха Москвы" журналист и психолог Леонид Радзиховский, комментируя протестные выступления. Он отмечает, что людям гораздо проще сформулировать, против чего они выступают, нежели, "за" что.
"А вот ЗА кого "мы" – кроме пояса Богоматери и самих себя два раза в год (на 9 мая и 1 января) – сказать немного труднее", – пишет Радзиховский.
Те, кто митинговал в эти дни в центре Москвы, не могут предложить четкой альтернативной политической программы, а потому их протест выглядит бессмысленным, считает заведующий кафедрой психологии и педагогики Российского Нового университета Сергей Тенитилов.
"Реальной альтернативы они [протестующие] предложить не могут. Массовые митинги и то, что после них происходило, приводило только к ухудшению ситуации, начиная с 91-ого года. Жить мы от этого лучше не стали, потому что реально эти силы ничего не могут предложить", – отметил он в беседе с РИА Новости.
Опасность отсутствия четко сформулированной альтернативной программы отмечает и Ольга Маховская. "Я не считаю, что движение исключительно против Путина продуктивно. Я как психолог знаю, что если человек от чего-то бежит, но у него нету плана действий и понимания, как будет дальше, то он к тому же и прибегает. Это опасно и непродуктивно", – говорит она.
Психолог при этом отмечает, что ставить крест на этом протесте пока рано, поскольку идеология формируется не сразу: "Это нормальный процесс, когда нарастают протестные настроения, формируется сообщество, постепенно формируется идеология и появляются лидеры".
"Смена политической модели происходит не иначе как через хаос, – отмечает Борис Кагарлицкий. – Очевидно, что смена парадигмы не происходит так, что сегодня вы работали в одной парадигме, а завтра придут умные люди и принесут другую парадигму. Сначала будет хаос".
"Ковать нового Горбачева"
Эксперты сходятся во мнении, что сильного лидера, который мог бы возглавить оппозиционно настроенных граждан и предложить новую программу, в России пока нет. А появление такого лидера является важнейшим условием для того, чтобы нынешний протест вылился в осмысленную стратегию, полагают они.
"Все, что сегодня должна делать интеллигенция – это не на митинги ходить, хотя и на митинги тоже можно – а писать новую повестку дня и ковать нового Горбачева", – сказал писатель Дмитрий Быков в интервью Би-би-си.
"Ковать нового Горбачева" в сегодняшних условиях представляет непростой задачей. В частности, потому что на митинги оппозиции вышли люди с диаметрально противоположными взглядами, говорит Борис Кагарлицкий.
"Все вышли против власти. Но значительная часть вышла против того, что власть проводит, на их взгляд, слишком либеральный курс. А лидеры этих протестов вышли потому, что им кажется, что власть проводит недостаточно либеральный курс", – пояснил эксперт.
Объединяет их, по мнению Кагарлицкого, одно – желание иметь серьезную социальную поддержку со стороны государства. "Общественный запрос очень четко сформулирован. Это восстановление социального государства. Под этим подпишется 90 процентов населения", – отмечает эксперт. Речь, по его словам, прежде всего, идет о пенсионных реформах, а также об изменениях в системе здравоохранения и образования.
Сумеет ли какая-то политическая сила предложить программу действий, которая сможет воплотить общественный протест и дать адекватный ответ на запросы россиян, покажет время. Причем не скоро. Окончательные итоги сегодняшних протестов мы сможем увидеть через пять – десять лет, полагают эксперты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции