Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основные жертвы столкновений в Сирии - сторонники власти, заявил Асад

Читать ria.ru в
Президент Сирии Башар Асад заявил, что жертвами столкновений, длящихся в стране более девяти месяцев, становятся в основном его сторонники, военные и полицейские.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Президент Сирии Башар Асад заявил, что жертвами столкновений, длящихся в стране более девяти месяцев, становятся в основном его сторонники, военные и полицейские.

Такое заявление сирийский лидер сделал в интервью журналистке американской телекомпании ABC Барбаре Уолтерс (Barbara Walters).

"Большинство людей, которые были убиты - это сторонники правительства, а не наоборот", - сказал Асад в первом интервью для западного СМИ после начала массовых антиправительственных протестов в марте 2011 года.

По данным ООН, число жертв столкновений с тех пор превысило 4 тысячи человек. Сирийские власти говорят о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, из которых 1,1 тысячи - представители сил правопорядка. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку.

Президент Сирии также сказал, что он не отдавал приказа силовикам подавлять сопротивление.

"Мы не убиваем своих людей. Ни одно правительство в мире не убивает своих людей, если только его не возглавляет сумасшедший человек", - заявил Асад.

Кроме того, Башар Асад вновь заявил, что большинство смертей - дело рук "преступников", "религиозных экстремистов" и связанных с "Аль-Каидой" "террористов", которые смешались с мирными демонстрантами.

Вместе с тем, Асад признал, что некоторые верные ему полицейские и военные иногда заходят слишком далеко, однако все, кто превышает свои полномочия, преследуются по закону.

"Есть разница между проведением политики подавления протестов и некоторыми ошибками, которые совершаются некоторыми представителями властей. Это большая разница", - сказал Асад.

Лидер сирийской республики сообщил также, что он намерен проводить в стране демократические преобразования.

"Мы никогда не говорили, что мы - демократическая страна. Мы всего лишь идем по пути к реформам, особенно последние девять месяцев. (Процесс) становления абсолютно полной демократией требует много времени, решимости", - поведал Асад.

Говоря о санкциях, которыми его стране угрожает Лига арабских государств, Башар сказал, что не беспокоится на этот счет.

"В отношении нас последние 30-35 лет действуют санкции. Это не является чем-то новым", - пояснил Асад.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала