Ситуация в Южной Осетии вступает в самую опасную стадию. Сторонники Аллы Джиоевой, объявившей о своей победе на президентских выборах 27 ноября, назначили ее инаугурацию на 10 декабря. Между тем 7 декабря истекает ровно пять лет со дня избрания действующего президента Республики Южная Осетия (РЮО) Эдуарда Кокойты, избранного в 2006 году на пятилетний срок.
В Конституции РЮО этот момент четко не прописан, но оппоненты Кокойты утверждают, что его полномочия заканчиваются именно 7 декабря. Это значит, что в период 7-10 декабря республике предстоит пройти самый опасный период правовой неопределенности. Добавьте к этому еще и вторничное сообщение о закрытии Транскама (Транскавказской магистрали, связывающей Северную и Южную Осетию), осуществленном якобы из-за опасности схода лавин.
С вечера понедельника на площади, где собрались сторонники Аллы Джиоевой, заработал громкоговоритель, заглушающий речи ораторов. На территории бывшего СССР это плохой знак: за оглушением "противника" звуками нередко следует силовая акция – так было, скажем, в Москве в 1993 году.
Конечно, главный источник опасности – это не речи и даже не лавины, а правовая неопределенность. Увы, республика попала в зону этой неопределенности не сегодня, а еще в 1990 году. А после фактического аннулирования итогов прошедших 27 ноября выборов нарушения закона превратились в настоящую лавину, угрожающему нарастанию которой не видно конца.
Или в бюрократы, или за границу
…Но сначала – немножко о быте. Ключ к сегодняшним проблемам Южной Осетии можно найти во фразе местного жителя, которую мне довелось услышать еще за два года до войны 2008 года: "Для молодых у нас – выбор однозначен: или иди работать в госструктуры, или уезжай в Северную Осетию".
В начале девяностых годов республике довелось пережить кратковременную войну с полубандитскими "Всадниками" ("Мхедриони") – грузинским "молодежным ополчением" времен президентства Звиада Гамсахурдиа. После этого экономическая жизнь здесь как будто замерла.
Стоят недостроенные с конца восьмидесятых годов здания, а рядом – следы разрушений от августовской войны. Саакашвили не случайно свел перед войной почти всю свою артиллерию в один дивизион. Его армия – не чета "Мхедриони", это армия атаки, не раскидывающая, подобно армии обороны, огневую мощь по всей границе.
И вот в августе 2008 года этот сжатый в один дивизион кулак обрушился на Цхинвал. Разрушения были велики, да и восстанавливать их до сих пор особо некому. Несмотря на большие российские денежные вливания, местное население за годы безработицы и безысходности сильно поредело, а оставшиеся на родине молодые потихоньку разучились строить многоквартирные дома. Строить же добротные дома коттеджного типа, как это принято на Кавказе в последние десятилетия, здесь так и не научились – два десятка лет вынужденного безделья не прошли бесследно…
Уголовные дела до Москвы не доезжают
Тему медленного и неэффективного восстановления военных разрушений Алла Джиоева сделала главной темой своей президентской кампании, и народ ее поддержал. Очевидно, не без оснований: еще в понедельник первый заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев сообщил, что в республике возбуждено 21 уголовное дело о хищении средств, направленных Россией на восстановление республики Южной Осетии.
"Речь идет о суммах от 500 тысяч до 40 миллионов рублей, 15 из этих дел полностью или частично мы планируем передать в Генпрокуратуру РФ", – заявил Кокоев. Правда вот, незадача вышла: из-за нестабильности политической ситуации передача уголовных дел в Генпрокуратуру России затягивается.
Беззаконие на беззаконии. Сначала принявший в Грузии криминальные формы распад советских структур, потом преступная по своей жестокости война с сепаратистским регионом в 2008 году, теперь вот невозможность привлечь к ответственности людей, разворовавших выделенные на восстановление деньги. И в дополнение ко всему – весьма сомнительные решения Верховного Суда РЮО о "недействительности" выборов и отклонении жалобы Аллы Джиоевой по этому вопросу.
Что же касается расследования хищений российской помощи, то спрашивается: при чьей власти могли происходить злоупотребления, если после разрушения Цхинвала в августовской войне 2008 года у власти в республике бессменно находился Кокойты? Отсюда – многочисленные теории заговора, подпитываемые еще и известием об обстреле из гранатомета в ночь на вторник квартиры Генерального прокурора Таймураза Хугаева, близкого Кокойты человека. (В результате обстрела никто не пострадал, но подозрение, естественно, пало на сторонников Джиоевой.) Одной из таких теорий заговора поделился с обозревателем РИА президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
Чего хочет Кокойты?
"Я не стал бы исключать и такой вариант, что Кокойты нарочно нагнетает ситуацию, чтобы в конце концов у России не осталось другого выбора, кроме включения РЮО в свой состав", – считает Виноградов.
По мнению Виноградова, такое развитие событий было бы весьма невыгодно России, поскольку резко ухудшило бы отношения с Западом и сорвало многочисленные планы интеграции нашей страны с постсоветскими республиками.
"Кокойты как бы подставляет российскую власть, вынуждая ее участвовать в нелегитимной отмене выборов. Если бы Кокойты заранее предупредил Москву о своем намерении оспорить выборы, на голосование прибыли бы какие-нибудь думские наблюдатели, которые обнаружили бы нарушения, – объясняет Виноградов. – Но Кокойты нужен был именно резкий конфликт, чтобы Москва взяла его под свое покровительство как главу субъекта РФ. Поэтому Верховный Суд и принял решение об аннулировании выборов пост-фактум и на весьма зыбких основаниях. Увы, включение РЮО в состав РФ создаст Москве большие внешнеполитические проблемы – и не только с Грузией и Западом. Если для предотвращения стрельбы в Цхинвале Россия все-таки согласится взять РЮО в свой состав, получится, что Белоруссия и Казахстан вступили в Таможенный Союз и с Южной Осетией. А ни Минск, ни Астана легитимности РЮО пока не признали", – напоминает Виноградов.
Похоже, финал близко. И исход борьбы будет решаться не в Москве, а в Цхинвале.
Пятидесятитысячный народ, отрезанный на маленьком клочке земли на южных отрогах Кавказского хребта от всего мира, оказался никому не нужен. Ни Западу, который не признает югоосетинских выборов, ни России, которая не решается призвать разворовавших ее помощь людей к ответу.
Определенный интерес проявляет Грузия – из Тбилиси звучат уже обещания принять осетин обратно "с распростертыми объятиями". Вряд ли, однако, осетины это приглашение примут. В Цхинвале говорят: "Пока здесь жив хоть один из нас, Грузии тут не будет".
Может быть, миру все-таки стоит вспомнить про маленький народ, признать его и дать ему жить по демократическим правилам – своим, а не чужим?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции