Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мир без евро

Саммит ЕС, который начнется 9 декабря, станет судным днем еврозоны. Тучи над единой Европой сгущаются: по итогам двусторонней встречи Ангела Меркель и Николя Саркози заявили о неизбежности "структурных изменений" в еврозоне и необходимости заключения странами ЕС нового договора - в чем его суть, пока неизвестно.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Саммит ЕС, который начнется 9 декабря, станет судным днем еврозоны. Тучи над единой Европой сгущаются: по итогам двусторонней встречи Ангела Меркель и Николя Саркози заявили о неизбежности "структурных изменений" в еврозоне и необходимости заключения странами ЕС нового договора - в чем его суть, пока неизвестно. Чуть раньше премьер Италии Марио Монти признал, что без пакета антикризисных мер, его страну ждет судьба Греции. Эксперты тем временем обсуждают, как будет жить мир "после евро".

Час "Ч" для евро

Долговые проблемы еврозоны и единой европейской валюты превратились в гордиев узел, распутать который еврочиновникам оказалось не по силам. Лидеры Евросоюза предпочитают его разрубить.

Евро – оружие массового поражения. Читать на сайте InoСМИ>>

Сделано это накануне саммита ЕС, который должен пройти 9 декабря в Брюсселе. Видимо, там и будет принято окончательно решение о том, что новый год большинство государств Евросоюза встретят со своими национальными валютами. На переходный период - предположительно три года - единую валюту сохранят лишь Германия, Франция, Бельгия и Голландия.

Время для рокового решения выбрано не случайно - в предрождественские и предновогодние недели экономическая и политическая жизнь в Европе замирает. Новогоднее затишье - лучшее время, когда можно в спокойной обстановке подготовиться к переходу стран еврозоны на национальные валюты, в частности договориться о курсах новых старых валют.

Избежать паники не удалось - утечка информации по итогам встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози 5 декабря буквально взорвала фондовые и валютные рынки. Если панику остановить не удастся, экономическая жизнь Старого Света будет парализована.

Меркель все спрашивают, но никто не слушает. Читать на сайте InoСМИ>>

Евро, который мы потеряли

Чтоб приостановить обвальное падение евро и рост курса доллара, торги на валютных рынках приостанавливаются. Во избежание обвалов закрываются основные фондовые рынки США, Европы и Азии.

Держатели евро и номинированных в нем ценных бумаг из-за всех сил стараются избавиться то опасных активов. Пока неизвестно, какими будут курсы национальных валют, что будет с самим евро в странах, где оно сохранится.

Начавшаяся паника грозит обернуться коллапсом банковской системы, если население еврозоны в массовом порядке бросится снимать свои вклады. Согласно утечкам информации, появляющимся в западных СМИ, власти еврозоны готовы уже сегодня принять решение о частичном замораживании всех вкладов до января 2012 года.

Теперь эксперты почти уверены, что символом нынешнего Рождества в Европе станут массовые беспорядки и акции протеста.
Но это не единственная, и не главная проблема. Неясно пока, что делать компаниям, заключившим сделки в европейской валюте, особенно если сроки исполнения этих сделок приходятся на будущий год. Многие эксперты откровенно удивлены поспешностью еврочиновников.

Чтобы перевести сделки в национальные валюты, требуется много времени и очень много денег. Эти деньги взять просто неоткуда, а для достижения договоренностей о курсах валют должно пройти несколько лет. В течение этого времени экономика не будет функционировать, если не появится надежная валюта.

Кандидатов на это звание, кроме американского доллара, нет. Остановить начинающийся экономический коллапс может только ФРС США, если начнет массовую эмиссию доллара.

Евро, который был не нужен

Ситуация, описанная выше - пока не реальность. Это то, что могло бы быть. Это пока - всего лишь антиутопия, призванная показать серьезность проблем, которыми больна еврозона. Но это одновременно и то, что еще может случиться.

Ведь ни среди чиновников, ни в экспертном сообществе нет единого мнения, что делать с узлом европейских проблем: распутывать или рубить? Что будет катастрофичнее - отмена евро или его сохранение?

Часть экспертов уверена, что потери от упразднения евро окажутся невелики, тем более что введение единой валюты не оказало позитивного влияния на экономики стран-участников еврозоны.

"Наш анализ макроэкономических показателей говорит о том, что никакого выигрыша [от введения евро] не произошло, - говорит директор стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Никакого значимого повышения или снижения ВВП, промпроизводства и т.д. не произошло. Чего будем жалеть тогда?"

Некоторые экономисты считают, что выигрыша от введения единой европейской валюты и не могло произойти, поскольку главной экономической целью ее создания было перераспределение финансовых потоков в пользу французских и германских банков и усиление рыночных позиций немецких экспортеров.

"Деиндустриализация Европы происходила не под давлением китайских конкурентов, а в результате создания еврозоны, - говорит директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. - В частности за счет того, что все промышленное производство, практически, сосредоточено в Германии. Менее эффективные промышленные зоны оказались неспособны не только конкурировать, но и реконструироваться для будущей конкуренции".

Системная перестройка экономики, по мнению эксперта, требует собственной валюты, собственной денежной системы и возможности гибкого управления бюджетными процессами. Единое валютное пространство такой возможности не дает.

Евро, который кому-то навязали

Периферийные страны ЕС, как Греция, оказались в своеобразной ловушке: конкурировать с развивающимися экономиками вроде Китая и Индии мешает в частности дорогая валюта (евро), а конкурировать с Германией не позволяет разница в промышленном потенциале.

Борис Кагарлицкий уверен, что "гладкий переход" от евро к национальным валютам был бы благом для всех проблемных стран еврозоны. Упразднение евро спровоцирует проблемы в финансовых системах Германии и Франции и приведет к замедлению роста их экономик. Но зато оживит экономики других стран, у которых в рамках еврозоны просто нет точек роста.

Но "гладкий переход" сейчас категорически не возможен. В этом сходятся все опрошенные РИА Новости эксперты.

Начнем с того, что придется рушить многочисленные экономические связи, наработанные в течение 15 лет: многочисленные долговые обязательства, номинированные в евро, акции европейских компаний, заключенные сделки. "Страны Европы просто не смогут распутать все те взаимоотношения, которые они нарабатывали почти 15 лет, и которые были выражены в евро", - делится опасением директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов.

Отмена единой валюты может усугубить долговые проблемы еврозоны. "Если евро рухнет, мы получаем крайнее недоверие ко всем европейским валютам, - поясняет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - Вследствие этого гораздо сложнее будет продавать любые долговые бумаги. Сложнее будет заимствовать европейским компаниям". Недоверие к суверенным европейским валютам парализует экономику или заставит срочно искать замену, например в виде доллара США.

Наконец, мировая экономика балансирует на грани кризиса, и отмена евро, по словам Игоря Николаева из ФБК, неизбежно подтолкнет мир к новому катаклизму.

Спасение евро сулит еще большие беды Европе. Читать на сайте InoСМИ>>

Евро, который все еще нужен

Вообще, разговоры о возможной смерти единой европейской валюты, по версии Юрия Данилова, связаны с неточной трактовкой термина "распад еврозоны".

"В Евросоюзе под "развалом зоны евро" понимают выход из нее одной-двух, в самом катастрофическом случае четырех стран, поясняет Юрий Данилов. - Эти сценарии не предполагают исчезновения евро как валюты".

В случае деления еврозоны и неизбежного обесценивания валют стран-изгнанников, их промышленность получает определенные конкурентные преимущества, но вместе с тем обостряются бюджетные проблемы, возрастает угроза социальной и политической дестабилизации. Зато евро стремительно подорожает, что, по мнению Владислава Иноземцева, снизит конкурентоспособность государств сохранивших единую валюту.

Многие эксперты уверены, что избежать экономической катастрофы участники еврозоны могут только сообща.

"Единственным вариантом решения является скупка ЕЦБ бумаг Греции, Италии, Ирландии, Португалии, которые должны быть погашены в ближайшие три года, - говорит Владислав Иноземцев - На это придется потратить где-то 1,2-1,3 трлн евро. Если ЕЦБ печатает под эти бумаги деньги, то автоматически решаются все проблемы европейских банков, и запускает механизм инфляции".

Без инфляции никуда: она подстегнет европейскую экономику и обесценит долговые обязательства настолько, что погасить их по номиналу лет через десять правительствам не составит труда.

Однако, как признают эксперты, решить экономические проблемы юга останутся нерешенными, а значит, спустя какое-то время кризис выйдет на новый виток…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала