Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шматко: РФ делает ставку на развитие восточного рынка энергоресурсов

Россия делает ставку на развитие восточного энергетического рынка чтобы избежать монополизации рынка поставок энергоносителей, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко в столице Катара Дохе

ДОХА, 7 дек - РИА Новости. Россия делает ставку на развитие восточного энергетического рынка чтобы избежать монополизации рынка поставок энергоносителей, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко в столице Катара Дохе.

"Мы решили сделать стратегическим направлением восточный вектор, и по той же самой логике мы не будет допускать монополистического поведения в отношении участников, - отметил министр. - Речь идет о создании соответствующей инфраструктуры, предполагающей поставки российских энергоносителей в Китай, Японию, Южную Корею и во весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Это для нас принципиальный выбор, и мы хотим избежать любого монополизма в этом направлении".

Он подчеркнул, что развитие нового восточного вектора в российской энергетической отрасли - долгосрочное, стратегически осознанное решение.

"Мы будем сознательно и уверенно заниматься диверсификацией наших поставок, чтобы снизить политические амбиции стран, претендующих на монопольное потребление наших энергоресурсов и монопольное определение правил игры", - добавил глава Минэнерго РФ.

По его словам, российская сторона все больше и больше сталкиваемся с попытками использовать монопольные отношения для установления таких односторонних правил.

"Мы с беспокойством наблюдаем за изменениями в европейском законодательстве, которое направлено на создание конкурентного рынка поставщиков энергетических ресурсов с целью защиты интересов европейских потребителей, при этом не в полной мере учитывая интересы других сторон", - сказал Шматко.

Министр напомнил, что утвержденная правительством РФ, генеральная схема развития газовой промышленности является многофакторным документом, учитывающим темпы роста потребления газа в России и мире, сравнительную конкурентную стоимость российского газа, возможность диверсификации маршрутов и расширение продуктовой номенклатуры поставок.

"В первую очередь, это - географическая диверсификация поставок российского газа, которая будет достигаться путем создания новых транспортных коридоров на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона", - подчеркнул он. -

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала