Рейтинг@Mail.ru
Азартные игры на Тихом океане. К 70-летию Перл-Харбора - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азартные игры на Тихом океане. К 70-летию Перл-Харбора

Читать ria.ru в
70 лет назад, 7 декабря 1941 года, ударом японской авиации по американской базе флота в Перл-Харборе началась война на Тихом океане. Оглушительный успех японцев даст им примерно полгода для реализации самых смелых стратегических планов, но, в конечном счете, приведет империю к гибели.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

70 лет назад, 7 декабря 1941 года, ударом японской авиации по американской базе флота в Перл-Харборе началась война на Тихом океане. Оглушительный успех японцев даст им примерно полгода для реализации самых смелых стратегических планов, но, в конечном счете, приведет империю к гибели.

"Декабрьским утром разбиты чашки сакэ"

"НИИТАКА-ЯМА НОБОРЭ" ("Начинайте восхождение на гору Ниитака"). Получив 2 декабря 1941 года эту радиограмму из главного штаба Императорского флота, адмирал Нагумо Тюити, покинувший японские воды еще 26 ноября, повел свои шесть авианосцев курсом к американским Гаваям. Его целью была база флота в Перл-Харборе ("Жемчужной гавани").

В ночь на 7 декабря авианосцы вышли в зону работы палубной авиации. Авианосцы легли против ветра и подняли первую волну самолетов. Доразведка гавани дала противоречивый результат. Семь линкоров Тихоокеанского флота стояли на рейде (и еще один - в сухом доке), но ни одного американского авианосца, к сожалению, в базе не оказалось.

Оба "плавучих аэродрома" ("Лексингтон" и "Саратога") оказались, что называется, вне доступа: "леди Сара" ремонтировалась в Сан-Диего, а "леди Лекс" буквально 5 декабря ушла к острову Мидуэй с самолетами для тамошнего гарнизона морской пехоты.

Американский экспериментальный радар, работавший в то воскресное утро на горе Опана, в 7:02 обнаружил что-то странное: групповую воздушную цель, заходящую по направлению к Перл-Харбору. Операторы честно позвонили с сомнениями в штаб, где их обрадовали тем, что "это наши самолеты".

В 7:50 самолеты первой волны благополучно дошли до Перл-Харбора. Вторая волна подошла чуть позже. К полудню 1-й воздушный флот вернулся на свои авианосцы, оставив "Жемчужную гавань" в хаосе.

Смотреть фотоленту "Помни Перл-Харбор" - нападение на базу ВМС США, 7 декабря 1941 года >>

Линейный флот США был нокаутирован: "Аризону" разнес в куски взрыв погребов, "Оклахома" опрокинулась и затонула, также затонули "Вест Вирджиния" и "Калифорния" (их поднимут и введут в строй только в 1944 году). Поврежденная "Невада" уткнулась в берег.

Офицеры штаба уговаривали Нагумо поднять самолеты снова - и на сей раз уничтожить нефтехранилища флота, а также заняться портовой инфраструктурой. Впоследствии историки укажут, что если бы это было сделано, то Перл-Харбор надолго потерял бы значение как флотская база, что вынудило бы американский флот уйти в калифорнийский Сан-Диего.

Но адмирал Нагумо резко отказался от нанесения нового удара, по-видимому, посчитав его авантюрой. На это были определенные резоны - операция стремительно теряла эффект внезапности, а где находятся американские авианосцы, Нагумо не знал, поэтому отдал приказ возвращаться.

Что характерно, за полчаса до принятия этого решения, его "предсказал" архитектор перл-харборской операции, главком Императорского флота адмирал Ямамото Исороку, жестко остудив горячие головы в своем штабе, уже строившие фантастические планы возможного развития громкого успеха.

Ловушка Рузвельта

В кругах историков-ревизионистов распространена параноидальная версия о том, что Штаты вынудили японцев объявить им войну, ловко подставив флот в Перл-Харборе под удар. Маловероятно, чтобы вашингтонские планы формулировались именно таким лобовым манером. Однако если рассмотреть действия администрации Рузвельта в отношении Японии, то картинка приобретает некоторые характерные черты.

Япония всерьез рассматривалась Вашингтоном как вероятный противник США на Тихом океане еще с 1920-х годов. Влияние Штатов в Юго-Восточной Азии (опирающееся на контроль за Филиппинами) вступало в противоречие с токийским экспансионизмом, до того направленным вглубь континента (сперва в Корею, потом в Китай).

Именно японское продвижение в западном и юго-западном направлении стало камнем преткновения в отношениях с США. Полагая себя гарантом "политики открытых дверей" в Китае, американская дипломатия давила на токийских коллег, отказываясь признавать территорию Поднебесной империи японской сферой влияния. Параллельно Вашингтон и Лондон очень негативно относились к беззаконному занятию Японией севера французского Индокитая осенью 1940 года.

Токио вел себя в Юго-Восточной Азии как у себя дома - военно-политическое руководство империи прямо писало в своих меморандумах, что Японии надлежит продолжать продвижение на юг, хотя бы это и вызвало войну с Великобританией и США. В июле 1941 года японцы оккупировали юг французского Индокитая.

В ответ США, Великобритания и голландское правительство в изгнании (законный колониальный хозяин нефтеносной Индонезии) заморозили японские активы на своей территории и воспретили торговлю с Токио. Главным образом под удар попали поставки нефти, посадившие отчаянно нуждавшуюся в топливе Японию на голодный паек. Ситуация обострилась до крайности.

"Проблема заключалась в том, каким образом мы можем заставить японцев сделать первый выстрел, не причинив слишком много ущерба нам самим", - довольно откровенно вспоминал те дни госсекретарь США Генри Стимсон.

Токио своим продвижением в Юго-Восточной Азии провоцировал западные державы, чье внимание было приковано к европейской войне. Вашингтон, в свою очередь, провоцировал японцев, подставляя им голландские и британские территории в Малакке и Индонезии.

Но вот чего в США точно не ждали, так это отчаянно смелого сокрушающего удара, подобного перл-харборскому. Япония рискнула сыграть в азартную игру и - в тот день! - выиграла.

Шаг к ужасающей решимости


Рузвельт в обращении к американцам назовет разгром в Жемчужной гавани "днем национального позора Америки". Но отчасти благодаря этой оглушительной пощечине нация смогла мобилизоваться и пережить первые, самые трудные, месяцы войны.

"Боюсь, все, что мы сделали - лишь разбудили спящего великана и наполнили его ужасающей решимостью". Эту фразу создатели фильма "Тора! Тора! Тора!" волюнтаристски вложили в уста адмирала Ямамото, услышавшего первый доклад об успешном завершении операции. Такой метафоры от него никто не слышал, хотя реакции японского главкома, судя по свидетельствам очевидцев из его штаба, в общем, соответствовали пессимистическому настрою этой образной фразы.

Ямамото трезво оценивал возможности Японии в тихоокеанской войне. "Я смогу бушевать там шесть месяцев. Дальше успеха ждать не приходится", - гласит еще одна приписываемая адмиралу фраза.

Примечательно, что ровно шесть месяцев спустя после Перл-Харбора, утром 4 июня 1942 года, Ямамото потеряет в бою у атолла Мидуэй четыре авианосца и практически всех подготовленных палубных летчиков 1-го воздушного флота, уничтожавшего линкоры в Жемчужной гавани.

Краткий период безумного японского фарта завершится, и война ляжет на скучные рельсы позиционной осады американцами растянутых периметров "Восточноазиатской сферы сопроцветания". Осады долгой, нудной, кровавой - и неизбежно успешной.

Эти рельсы протянутся в историю и дальше - к Гуадалканалу и Сайпану, Марианам и Окинаве, к Хиросиме и Нагасаки, а потом и к Токийскому заливу, где 2 сентября 1945 года на палубе еще не построенного линкора "Миссури" будут подписывать акт о капитуляции Японии.

Но до этого еще без малого четыре года, и вероятности тасуются прихотливо. А пока что на повестке дня - раннее утро 7 декабря 1941 года. По палубам авианосцев (их все еще шесть!) летят фарфоровые брызги разбитых чашек сакэ. Под облаками уже строится первая ударная волна. Япония ставит на "зеро".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала