РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 дек - РИА Новости, Юлия Насулина. Ветврачи и сотрудники лесхозов разложили в лесах Ростовской области 100 тысяч приманок для плотоядных животных с вакциной от бешенства, которое последние годы прогрессирует в дикой фауне региона, сообщил РИА Новости во вторник представитель управления ветеринарии области.
По его словам, Ростовская область является стационарно неблагополучным регионом по бешенству животных. В 2010 году было зафиксировано 52 случая заболевания бешенством, из них 11 - у диких животных, в текущем году произошло 37 вспышек, из них уже 18 - в дикой природе.
"Общее снижение зафиксированных случаев происходит благодаря массовой вакцинации сельскохозяйственных животных, а также домашних кошек и собак. Это сдерживающий фактор, однако, в дикой природе заболеваемость не уменьшается", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что вакцинация в дикой природе региона последний раз проводилась в 2008 году, что привело к снижению числа выявленных случаев более чем в два раза. В 2009-2010 годах вакцина в Ростовскую область не поступала. "Сейчас мы получили вакцину, закупленную на средства федерального бюджета, в количестве 100 тысяч доз, еще 300 тысяч доз поступит во второй половине декабря", - сказал представитель областного ветуправления.
Он уточнил, что в настоящее время специалисты завершили раскладку полученной партии в местах скопления плотоядных животных. "Одна доза вакцины представляет собой брикет размером со спичечный коробок серого или коричневого цвета, внутри которой находится капсула с вакциной. Приманка обладает запахом для плотоядных животных", - пояснил собеседник. Съеденная вакцина формирует у животного иммунитет к бешенству. Снижение заболеваемости ветврачи ожидают в случае вакцинации диких животных в течение двух лет.
Бешенство - инфекционное заболевание, которое передается человеку со слюной при укусе больным животным и характеризуется тяжелым поражением нервной системы. При несвоевременном обращении к врачу или несоблюдении правил поведения во время вакцинации оно приводит к 100% летальному исходу.