МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Заявление Хиллари Клинтон о нечестном характере парламентских выборов в России может привести к ухудшению отношений Москвы и Вашингтона, отметил заведующий кафедрой Высшей школы экономики, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков.
"Это не прибавляет, мне кажется, (ничего) к той "перезагрузке", инициатором которой являлась сама Клинтон. Мне кажется, что фаза похолодания в отношениях (России и США) становится заметной и никакого прогресса особого здесь я не ожидаю. И, по всей вероятности, мы должны приготовиться к новой зиме в наших отношениях", - сказал Поляков, комментируя по просьбе РИА Новости высказывание Клинтон.
Как отметил Поляков, критические замечания госсекретаря США не стали для него неожиданностию, поскольку еще накануне выборов в ряде западных СМИ появились публикации, свидетельствующие о предубежденном отношении к российской избирательной системе.
"Общий настрой, я бы сказал, был такой, чтобы эти выборы представить максимально нелегитимными, то есть, несвободными и нечестными. Вот эта предубежденность некая, она была заметна, она была ожидаема, особенно всвязи с тем, что, как известно, большое разочаровани на Западе вызвало решение Владимира Путина баллотироваться в третий раз на президентский срок", - сказал Поляков.
По его мнению, помимо изначальной установки многих сил на Западе на то, что парламентские выборы в РФ не будут честными, мнение Клинтон может основываться и на заявлениях российских СМИ и оппозиционных сил о нарушениях и фальсификациях. "Но это уже другой вопрос, на какой реальной фактической базе она (Клинтон) делает свои выводы. Мне кажется, что здесь вопрос не в фактах. Вопрос в том, зачем и для чего это говорится", - отметил Поляков.
Поляков назвал заявление Клинтон "частью кампании по дискредитации современной России" и предположил, высказывание Клинтон могло быть вызвано к жизни внутриполитической ситуацией в США.
"Я могу предположить, что это попытка демократов в перспективе выборов президента в 2012 году каким-то образом накачать свой электоральный ресурс за счет позиционирования России как вот такого нового врага", - сказал он, отметив, что политтехнологи, работающие с американской демократической партией, пытаются "консолидировать нацию перед новой угрозой авторитарной России", и таким образом увеличить шансы демократов на победу в ноябре 2012 года.
Маккейн, один из самых радикальных критиков России, не раз выступал с разнообразными предупреждениями и угрозами в адрес российского руководства, действия и политика которого расстраивают американского законодателя. Сенатор выступает против сближения РФ и США и считает, что "восстанавливающая мировое влияние" Россия представляет значительную угрозу для Соединенных Штатов.
Действующая администрация США неоднократно заявляла, что намерена продолжать сближение с РФ, а курс на "перезагрузку" отношений двух стран пересмотрен не будет.
В понедельник европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.
Вместе с тем независимые международные наблюдатели дали высокую оценку выборам в Госдуму, замечания носят технический характер, сообщил наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. По его словам, эти недостатки не могли повлиять на результаты выборов.
Ранее во вторник глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя критическое заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о думских выборах, предостерег от прямой поддержки Вашингтоном ряда российских политических сил.
Клинтон на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ подвергла критике прошедшие в РФ парламентские выборы, призвав к расследованию фальсификаций. Она назвала выборы "несвободными и несправедливыми".
"Заявление, разумеется, не будет способствовать улучшению атмосферы наших отношений. Надеюсь, что американские власти не будет извлекать каких-то практических выводов из нынешнего странного заявления госпожи Клинтон. Это было бы вообще запредельным сюжетом", - сказал Косачев.
Он подчеркнул, что Россия для себя "делает заметку", и назвал это "далеко не самой светлой, а скорее даже одной из самых темных страниц в истории российско-американских отношений последних лет", в совместной работе двух государств в режиме так называемой перезагрузки.
"Если будут какие-то инициативы, действия с американской стороны по прямой поддержке тех, кого госпожа Клинтон причисляет к "демократам", мы будем реагировать жестко и последовательно", - сказал Косачев, добавив, что послевыборная ситуация в стране - это внутрироссийская ситуация, и только граждане России могут определять параметры проведения выборов и давать оценки.
Глава комитета подчеркнул, что в зарубежных оценках для нашей страны единственную легитимность представляют оценки официальных миссий наблюдений, которые были приглашены в Россию в соответствии с международными обязательствами.
"Россия выполнила свои международные обязательства полностью. Пригласила миссии наблюдения из всех без исключения международных организаций, где она является участником, и обеспечила для международных наблюдателей все необходимые условия для работы", - подчеркнул Косачев.
Депутат напомнил, что предварительные итоги всех миссий наблюдения уже опубликованы, и "тональность этих докладов имеет свои нюансы, но все без исключения доклады признают выборы в России состоявшимися, а значит легитимными".
В качестве одной из причин такого заявления Клинтон парламентарий назвал возможные попытки "политизировать профессиональную работу наблюдателей и подтолкнуть их к более радикальным выводам".
По мнению Косачева, это заявление может не иметь "под собой в принципе никаких содержательных оснований". Другой вариант, полагает депутат, - заявление могло основываться на каких-то докладах, которые исходили из посольства США в России. Но оно не в состоянии и не вправе оценивать характер российских выборов, отметил он.
"Если такие выводы были сделаны на основании публикаций в СМИ, но тогда она (Клинтон) основывается на очень определенной и очень предвзятой информации, которая черпается из совершенно определенного круга этих СМИ", - сказал глава международного комитета.
Он подчеркнул, что все эти варианты неприемлемы для РФ и "не являются адекватными и достойными той высокой должности, которую занимает госсекретарь США".
Косачев выразил глубочайшее сожаление, что "в этой игре" начинают участвовать в том числе официальные представители соответствующих государств, а не только определенных политических сил.
К разряду заявлений политических сил он отнес "крайне нашумевший и крайне странный комментарий" сенатора Джона Маккейна, который в очередной раз предостерег руководство России от повторения арабских революционных сценариев. "Думаю, что эта позиция является личной точкой зрения господина Маккейна, и оставляем это заявление на его совести", - сказал Косачев.
"Оно совершенно точно не соответствует тем реалиям, которые очевидно существуют в нашей стране и которые никоим образом не могут сравниваться с теми сценариями, которые развивались в государствах арабского востока", - добавил он.
Американский сенатор-республиканец Маккейн увидел в результатах парламентских выборов в России признаки "арабской весны", о чем поспешил сообщить российскому руководству через собственную страницу в Twitter.